비뇨의학과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.07

한번씩 소변을 보면 거품이 심한데 어떤 경우인지 모르겠어요,

자주 그런건 아니고 2~3일에 한번 정도는 소변에 거품이 상당히 섞여서 나옵니다.

거품이 나오면 단백뇨라고 하던데 매번 건강검진때 소변검사해도 그런 이야기는 못 들었습니다.

살이 잘 안찌는 체질인데 당뇨가 있는건 아닐까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    일반적으로 소변에 섞인 공기들에 의해 생긴 거품은 물의 표면장력에 의해 바로 사라지므로 건강한 사람의 소변에는 거품이 많지 않고 오래 지속되지 않습니다. 하지만, 소변에 이물질이 섞이면 거품이 지속되거나 거품의 양이 많아지게 됩니다. 주로 단백뇨 때문에 생기는 거품뇨가 가장 많으나 소변에 당이나 혈액이 섞일 때에도 거품을 볼 수 있습니다.

    단백질을 과도하게 섭취하거나 수분섭취가 충분하지 않아 소변이 농축된 상태, 소변을 보는 속도가 빠르거나 변기와의 낙차가 커도 소변에 거품이 심하게 보일 수 있으며 거품뇨를 보이는 것이 1~2회에 그친다면 크게 문제가 되지 않습니다. 신장 질환이 없어도 심한 스트레스나 추위, 발열, 요로감염 후, 과도한 운동 직후에도 일시적으로 소변에서 거품이 보이나 그 당시 소변 검사를 시행하지 않는 한 소변 검사 결과는 정상이며 특별한 문제를 일으키지는 않습니다.

    그러나, 수 주 이상 거품뇨가 지속되어 단백뇨가 의심된다면 시험지법 검사뿐만 아니라 정량검사를 같이 시행해야 하며 혈액검사와 방사선학적검사 등의 정밀검사가 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 소변검사의 항목에는 요중 감염 여부 (백혈구, 세균 여부)나 혈뇨 여부 (적혈구)를 확인할 수 있으며 당뇨 여부나 단백뇨의 여부도 확인이 가능하지만, 경미한 당뇨나 단백뇨의 경우 일반 소변검사에서는 검출되지 않을 수도 있습니다.

    소변에 거품이 많이 나는 경우 단백뇨나 당뇨로 많이 걱정하시지만, 실제 단백뇨나 당뇨가 있는 경우가 흔하지는 않으며

    실제 단백뇨가 있을 때는 소변을 덮을 정도로 많은 양의 거품이 발생할 수 있습니다.

    수분 섭취를 충분히 하시고, 증상이 지속되거나 다른 불편감이 있으시다면 내원 하시어 진찰받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거품뇨는 단백뇨가 있는 경우 발생할 수도 있으나 정상적으로도 거품뇨가 나올 수 있습니다. 전신질환으로 발열이 있는경우나 격렬한 운동을 한 경우에는 정상적으로도 거품뇨가 생깁니다. 반복적으로 거품뇨가 생긴다면 요로감염이나 단백뇨를 의심해서 소변 검사를 실시 해 보아야 합니다.

    만약 부종이 동반된다면 단백뇨일 가능성이 더 높으므로 내과 등에서 소변검사 및 신장에 대한 평가를 실시 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨는 원인에 따라 신장 질환과 관련이 없는 단순성 단백뇨와 신장 질환이나 전신 질환에 따른 단백뇨가 있습니다.

    단순성 단백뇨는 비교적 건강하고 증상이 없는 사람에서 다른 신장 기능의 이상이나 전신 질환 없이 일과성으로 단백뇨가 검출되는 경우를 말해요. 젊은 성인에서 과도한 운동 후나 오랫동안 서 있을 때 또는 몸에 고열이 있는 경우 일시적으로 단백뇨가 나타날 수 있으나 원인이 제거 되고 난 후에는 단백뇨가 사라져 별 문제가 되지는 않습니다.

    질환에 따른 단백뇨는 신장 질환이나 전신 질환에 의하여 나타나는 병적인 단백뇨인데요 그 원인으로 신증후군, 급성 사구체신염, 만성 사구체신염, 신우신염, 유전성 신염, 신장 종양, 고혈압, 울혈성 심부전, 당뇨병의 신장 합병증, 다발성 골수종, 루푸스등의 원인이 있을수 있어요

    신장염의 경우 급성인경우는 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다

    신장염은 예방과 조기 진단이 중요해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에 거품이 보이면 단백뇨를 걱정하실수 있는데,
    항상 '거품뇨=단백뇨' 인 것은 아닙니다.

    소변의 줄기가 셀 때, 요로감염이 있을 때,
    발열이 있거나 격렬하게 운동한 뒤
    에도
    소변에 거품이 보일수 있습니다.

    반복적으로 많은 양의 거품뇨를 보인거나,
    소변에 거품이 수분이상 오래 지속된다면
    콩팥 질환의 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

    최근에 소변검사를 확인했다면 큰 문제는 없겠지만,
    오래되었다면 의료진과 상의하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상소변에도 어느정도 단백질이 포함될 수 있습니다. 성인인 경우 하루 500mg 이상, 소아는 1시간 동안 체표면적 1제곱미터당 4mg 이상의 단백이 배설될 때 명백한 단백뇨라고 하며 약간은 배출될 수 있습니다.

    단백뇨의 원인이 되는 신장질환으로는 당뇨병성 신장질환, 원발성 사구체질환 등이 있을 수 있으며 다양한 원인이 존재할 수 있습니다. 하지만 이러한 경우에도 소량의 단백뇨가 나올 수 있습니다.

    - 격렬한 운동을 한 직후- 발열을 동반한 경우- 오전에는 없지만, 오후에만 단백뇨가 검출되는 경우(기립성 단백뇨)- 요로 감염을 동반한 경우

    따라서 무조건 단백뇨가 나온다고 해서 신장에 문제가 있는 것은 아니며 지속적으로 나올 시에는 반드시 비뇨기고 방문 후 관련 부위 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과 가셔서 검사를 해보시는게 나을 것 같습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에 생기는 거품 때문에 고민이시군요

    거품은 운동을 심하게 한 경우나 몸이 피곤한 경우에도 생길 수 있습니다

    거품 자체로는 질병을 진단하지 않고 소변 검사를 통해서 단백뇨들이 있는지를 보게 됩니다

    자주 제발 하시려면 내과 병원에서 진단을 받아보시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    거품뇨로 질문을 주셨습니다.
    보통 거품뇨로 요검사를 하시면 정상인 경우가 많습니다만, 거품의 양이 너무 많고 장시간 지속된다면 내과에 내원하셔서 요검사를 받아보시길 권유드립니다.
    이물질이 섞이면 거품이 지속되거나 거품의 양이 많아지게 됩니다. 보통 단백뇨 때문에 생기는 거품뇨가 가장 많으나 소변에 당이나 혈액이 섞일 때에도 거품을 볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거품이 많이 나면 걱정이 되실 듯 합니다. 거품이 나는 소변을 볼 때 단백뇨인지 확인을 하는 것은 필요합니다. 다만 소변 검사에서 단백뇨가 나오지 않는 경우가 대부분이고 아침 첫 소변으로 인한 농축뇨인 경우가 많아서 물을 많이 드시게 되면 거품이 다시 없어집니다. 일단 검사는 필요하니 가까운 병원에 가서 진료를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거품뇨 자체만으로는 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 정상인에서도 몸 상태에 따라 얼마든지 거품뇨가 있을 수 있기 때문입니다. 다만, 언급하신대로 단백뇨가 있을 경우 소변에 거품이 많이 있을 수 있으며 당뇨가 있을 때도 동일합니다. 만약 이전 건강검진에서 소변검사를 하였으나 특별한 얘기를 듣지 않으셨다면 그 때에는 이상이 없었다고 생각됩니다. 당뇨 등의 대사질환과 거품뇨가 생기는 신장질환은 늦은 나이에서도 충분히 발병할 수 있기 때문에, 혹시 최근들어서 거품뇨가 더 빈번해지거나 하셨다면 재차 소변검사를 받아보시는 것이 바람직합니다.