연금상품 종류와 연말소득정산에 도움이 되는것에는 어떤게 있을까요?

연금상품 종류에는 구체적으로 어떤 상품이 있고, 특히 연말소득정산에 도움이 되는것에는 어떤게 있는지 궁금합니다!

간단하게 설명해주시면 감사하겠습니다!

총 3개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

연금저축은 연간 400만원(총급여 1억2000만원 초과 시 300만원)까지 세액공제를 받을 수 있습니다. 여기에 추가로 IRP에 가입하면 700만원까지 세액공제가 됩니다. 또 은퇴 시점이 가까운 만 50세 이상은 2022년까지 연금저축 공제 한도가 400만원에서 600만원으로 늘어납니다.

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대표적으로 IRP와 연금저축 상품이 있습니다.

    • 두 상품 모두 세액공제를 받을 수 있으며, 지방세를 포함하여 16.5%의 세액공제를 받으실 수 있습니다.

    • 예를 들어 올해 말까지 연금저축펀드 계좌를 개설하고 400만원을 납입하면 연말정산시 66만원을 돌려 받으실 수 있습니다.

    • 올해까지는 최대한도가 400만원 까지 납입한 부분만 세액공제가 가능하니 참고하시면 됩니다.

    감사합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      연말정산 세액공제 받을 수 있는 연금상품으로는

      연금저축펀드, 연금저축 보험이 있고

      또한 퇴직연금 IRP 상품이 있습니다.

      연금저축펀드와 연금저축보험은 연 400만원을 납입할 경우에는

      납입금액의 16.5% 또는 13.2%의 세액공제 혜택을 받을 수 있으며

      IRP와 같은 경우 연금저축포함 700만원 또는 단독으로는 300만원까지

      납입할 경우 납입금액의 16.5% 또는 13.2%의 세액공제 혜택을 받을 수 있으니

      참고하시길 바랍니다.