치과건강상담
차분한븍극곰164
차분한븍극곰16422.03.09

스케일링하고 난후 이물질끼이는 현상

스케일링을 하고 난후 1~2주 정도는 이물질이 자주 끼는 듯한 현상이 벌어집니다.

육안으로 봤을때도 치아사이의 공간이 벌어진 느낌이구요

자연스러운 현상인가요?

아니면 시술로 빈 공간을 채워야하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 자연스러운 현상인가요?

    네 자연스러운 현상입니다.

    • 아니면 시술로 빈 공간을 채워야하는건가요?

    빈공간을 시술로 채울 필요는 없습니다.

    스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    치석이 제거되고 치아의 뿌리가 드러나면서 시림증상이 가중 됩니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    스켈링후 2일에서 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피하세요.

    양치질을 할때 시린이 치약을 사용하면 도움이 될 수 있습니다.

    시린 증상이 심하면 치과 방문해서 불소도포 하면 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸에 자극이 될까 염려해서 칫솔질을 안 하면 안됩니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    스케일링에 의한 치아 불편 증상(이물질 끼인 느낌, 시린증상, 깨진느낌, 통증생김)은 스케일링의 문제라기 보다는 보통 치석제거 에 의한 것인 경우가 많습니다.

    또한 잇몸자체에 염증이 많았던 경우, 스케일링으로 염증부분을 어느정도 제거하기 때문에 스케일링 이후에 오히려 더 통증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    스케일링으로 인해 치아 사이가 벌어진 것이 아닌 치주질환으로 인해 잇몸이 내려간 자리에 치석이 침착돼서 존재했다가 스케일링을 통한 치석제거 후 해당 부분이 빈 공간처럼 존재하게됩니다.

    빈공간을 인공물로 채울 수 있으나 오히려 잇몸관리에는 악영향을 미칠 수 있습니다. 질문자분이 그런 현상을 자주 느끼신다면 양치질에 더 신경을 써주셔야합니다:)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일링으로 치석이 제거되면 치석이 있던 공간이 비게 되어 안에 음식물이 끼거나 할 수 있습니다.

    하지만 쉽게 끼는 만큼 쉽게 제거되기 때문에 꼼꼼하게 칫솔질을 하는것이 좋아요.

    따로 메꾸거나 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아 사이의 잇몸퇴축(잇몸 내려감)이 진행되고 그 사이를 치석이 메꾸고 있던 경우, 치석의 제거로 인해 치아 사이가 벌어져 보일 수 있습니다.

    치석이 메꾸고 있던 부위를 치석이 사라짐으로 인해 공간이 발생해 이물질이 잘 낄 수 있습니다.

    이런 부위를 메꾸는 데는 한계가 있으며, 무리하게 인위적으로 메꾸는 경우에는 치주질환 등이 쉽게 야기될 수 있습니다.

    우선 치실과 치간칫솔 등을 사용하여 해당 부분의 위생관리를 철저히 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    스케일링 후에 이가 깨져서 공간이 벌어진다고 생각하시는 분들이 많은데 보통은 그렇지 않습니다.

    스케일링의 치석제거 원리가 긁음으로 인한 제거가 아니라 진동에너지에 의한 제거이기 때문에 정상적인 치아의 경우에는 스케일링으로 인해 깨지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치석이 있었던 부분이 없어져서 빈공간이 크게 느껴지셔서 끼는 느낌이 들 가능성이 있습니다.

    하지만

    스케일링으로 치아가 삭제되는 경우는 거의 없습니다.

    (이미 충치가 있는 곳은 스케일링으로 인해 삭제 되는경우가 있지만,

    이것은 엄밀히 말하면 스케일링을 해서 삭제되는것이 아니라, 충치가 이미 있는곳이 약해져 있어서 그런것이므로 스케일링의 부작용이라 말할 수 없습니다.)

    시간이 지나면 좀 적응이 되시고 그게 너무 불편하시면 크라운등의 시술이 필요 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료입니다.

    이런 치석이란 이물질이 제거되면 그 공간이 비워있는 것으로 느낄 수도 있으며,

    스켈링하기 전에 치석으로 인해 잇몸이 자극을 받아 약간 부어있는 상태였다면 스켈링 후

    이런 부어있는 현상이 없어지면 공간이 생긴 것으로 느낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 이전에 치석이 많았고 이에 따라 잇몸이 내려간 상태라면 치석이 제거된 공간이 비어 있어 음식물이 더 많이 낄 수 있습니다. 경미한 경우에는 시간이 지나면 잇몸이 차오르지만 치석이 오래 방치되어 잇몸 라인이 내려간 경우 치석을 제거하고도 잇몸이 차오르지 않을 수 있습니다.

    대부분 한 번 내려간 잇몸은 시술하기 어려우며 잇몸이식술 등이 있으나 살패 가능성이 높아 임상에서 잘 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    원래 있던 공간인데 치석이 생겨 일시적으로 공간이 막혀서 생긴 것 입니다.

    스켈링으로 치석이 완전히 제거되면 공간이 빈 것 처럼 느껴질 수 있는데 이것은 추후 채울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석을 제거하게되면 잇몸사이공간이 커져보일수있습니다. 치석이 막고있다가 없어졌기 때문입니다.

    이부분이 음식물이 잘 낀다고 생각하실수도 있지만, 치석이 그자리를 차지하고 있는것이 더 안좋습니다. 치석은 잇몸뼈를 계속 흡수시킬 수 있기 때문입니다.

    빈공간을 시술로 채울필요는 없고 자연스러운 현상입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링을 하게되면 치석을 제거하게됩니다. 그러면 그자리에 공간이 생기기 때문에 환자분들은 치아사이가 벌어졋다고 느끼시게 되는겁니다. 원래 치석이 있던자리입니다. 공간이 많이 넓거나 잇몸이 내려가신게 아니라면 크게 문제되실껀 없으세요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링을 하고 나서 치석과 세균이 제거되어 부어있던 잇몸이 가라앉게되고 치아사이에 공간이 생길 수 있습니다.

    그러나 이는 잇몸이 건강해지는 과정이므로 매우 좋은 현상입니다.

    이물질이 해당 공간으로 낄 수 있으나 양치질을 통해 제거해주시는게 좋겠습니다.