역사학문
이로동
이로동23.08.01

우리나라 신화는 다른나라 보다 왜 덜 유명한건가요?

일본 신화의 이자나기 이자나미 그리스 신화의 제우스 헤라 인도의 가네샤 시바 같이 각 나라의 신화는 대게 매체혹은 게임 애니메이션에 자주언급되는데 왜 우리나라 신화는 보다 덜 유명한건가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    단군신화 즉 단군 건국이야기는 인간존중과 평화애호사상 그리고 자연과의 조화 등 평화사상을 담고 있기때문에 정적이라고 볼 수 있습니다. 그러나 그리스신화는 아들인 제우스가 아버지인 크로노스와 전쟁을 하고 아버지를 가두는 등 역동적이고 패륜적인 면이 있어서 이야기 소재거리로 많이 등장합니다. 그외에도 12신들에 대한 이야기 거리들이 많아서입니다.