비뇨의학과건강상담
순수한진도개183
순수한진도개18322.12.31

요로결석 꼭 수술해야 할까요?

나이
성별
남성

예전에 요로결석으로 병원응급실에 간적이 있어요 근래들어 속이 울렁거리고 배가 살살아픈것이 그때와 같은 증상들이 있는데 약으로로만으로도 치료가 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요로결석에 대해서 궁금하시군요.

    요로결석(Urinary stone)은 크게 신장결석, 요관결석, 방광결석, 요도결석으로 나눌수 있습니다.

    남자가 여자보다 2배 정도 더 많은 것으로 알려져 있습니다. 요로결석은 매우 심한 아랫배 통증이 특징적입니다.

    칼슘이 많은 약품이나 식품을 과다복용하거나 단백질 보충제 파우더 등을 과다 복용해도 요로결석을 유발할 수 있습니다.

    요로결석은 반드시 수술로 치료하는 것은 아닙니다.

    요로결석의 치료에는 충격파를 가하여 결석을 2mm이하의 작은 가루로 만들어 소변으로 자연 배출 시키는 방법이 있습니다. 요로결석은 치료 후 6년이내에 60-70%정도 재발할 수 있습니다.

    그래서 결석의 예방이 매우 중요합니다.

    하루에 2L이상의 물을 마셔 소변량이 하루 3L를 넘도록 하고 골다공증 치료제 등의 칼슘 섭취는 전문의와 상의 후 하는 것이 좋습니다. 우유와 육류의 섭취를 줄이고 과일과 야채의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    요로결석의 경우 사이즈별로 치료가 달라집니다. 이상이 있으면 우선 진료부터 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄