예금·적금경제
탈퇴한 사용자

은행에 돈을 넣어두면 가치가 하락하나요??

은행에 돈을 넣어두면 예금 이자를 주잖아요 그 예금 이자 보다

일년에 돈에 가치가 떨어져 예금에 돈을 넣어두는건 가장 멍청한 짓이라던데 맞는말인가요??

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.27

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주신대로 은행에 예금을 예치하게 되는 경우에는 손해를 본다는 말은 맞는 말입니다.

    인플레이션율이 5%인 상황에서 은행의 예금이자 3%라면, 다른 물건들의 가치가 5%가 상승한 것에 비해서 화폐의 가치는 3%를 상승시킨것으로서 2%의 손해를 보는 것이 되는 것이지만 반대로 인플레이션이 3%인 상황에서 금리가 5%라면 은행에 예금을 하시는 것이 유리하기에 어떠한 상황에서 은행에 예금을 하는지에 따라서 달라지게 됩니다.

    인플레이션이 상승하고 있는 시기는 화폐의 가치가 상대적으로 낮은 시기이다 보니 주식이나 부동산에 대한 투자를 하는 것이 현명하며, 반대로 금리가 상승하여 인플레이션이 낮아지고 있는 시기에는 주식보다는 은행에 예금을 예치하시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재같은 고금리에서는 은행 예금도 괜찮지만 다시 저금리기조가 오면 현금의 가치는 떨어지므로 주식이나 부동산같은 자산에

    투자해야합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 물가상승률이 예금금리보다 더 높다면 사실상 은행에 예금하는게 손해입니다. 하지만 현재 마땅한 투자처가 없어 금리가 높은 은행에 돈이 몰리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행에 돈을 예치하여도 물가상승률이

    이자율보다 크다면 구매력이 하락하기에

    그런 것이니 참고하시길 바랍니다.