내과건강상담
말끔한바다매109
말끔한바다매10923.07.28

몸이 아프면 맥박이 높아지나요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

원래 혈압체크를 거의 매일하는데

어제까지만해도 혈압도 정상범위 맥박도 70~80대였는데 어제오후부터 복통이 있어서 병원을 가니 위염이라고 하시더라구요 명치근처가 뉴가 짜는 느낌이 나고 누워있어도 앉아있어도 계속 아프더라구요

아파서 계속 쉬다가 병원에서 받은 위염약과 혈압약을 먹고 혈압을 재봤는데 혈압은 정상인데 맥박은 110~120사이로 나오더라구요......

딱히 가슴이 아픈곳은 없고 그 명치쪽만 불편한데...

혹시 몸이 아프면 맥박이 높아지는건가요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이유없이 맥박이 증가해서 놀라셨군요?

    통증은 스트레스 자극이기 때문에 그 자체로 맥박이 빨리 뛰게 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    통증 이나 긴장으로 인한 자율신경계의 자극이 발생하여

    맥박 / 혈압 등이 상승하는 경우가 있습니다

    (부정맥이나, 다른 동반 증상이 없으면 , 관찰해 보시는 것이 좋을 듯 하고

    혹시 어지러움 / 흉통 등이 동반된다면, 내과 방문을 추천드리고 싶네요)

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸이 불편한 상황에서는 맥박이 올라갈 수 있습니다. 위염 증상이 다 나아진 후에도 맥박이 빠르다면 진료를 받아보시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 단순히 몸이 아프고 컨디션이 좋지 않은 것만으로도 맥박은 일시적으로 상승 할 수 있습니다. 크게 의미를 부여할 정도의 소견은 아닐 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 있으면 맥박수가 증가하기도 합니다. 또한 혈압도 약간 상승하지요. 특별히 불편한 곳이 없다면 약을 드시면서 푹 쉬면 맥박은 정상으로 돌아올 겁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    신체 컨디션이 악화되거나 운동 등으로 인해 교감 신경이 항진되면 맥박이 올라 갈 수 있습니다. 약을 복용하시면서 추이를 관찰해보시기 바랍니다.