내과건강상담
비장한말237
비장한말23722.06.26

누워있다 일어나면 어지럽고 심장이뛰고 혈압상승

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약3주 위염 위식도염약3주
기저질환
고지혈증약 3주째 먹음 위염식도염약3주째먹음

얼마전 문의와 비슷 합니다 누워 있다 일어나면 어지럽고

심장이 빨리뛰며 혈압이 올라가고160/90 몸에 힘이 빠집니다 앉아서2~30분 있음 정상 혈압120/80으로 내려 오고요 식사끝나고도 이런증상이 나옵니다 그전에 이런 증상이 없엇는데 위염 식도염 혈압약 고지혈증약 증상으로 약을 먹은뒤 생겨 났습니다 3주전 혈압약도 반알씩 먹다가 몸에 힘이빠지고 기력이 업다하니 주치의 선생님 혈압이110~70 120/80 유지하니 혈압약은 먹지 말자 하여 안먹은지3일 됬습니다 오늘 까지 혈압은 자고 일어날때 120/70 유지 하고 있구요 고지혈증 약과 위 약은 계속 먹구요 저염식을 하고 있는 상태입니다

  • 안녕하세요.

    미주신경성어지럼증의 증상으로 보이는데 앉았다가 일어서면 일시적으로

    혈압이 떨어지게 되는 데 이를 보정하기 위해 과도하게 교감 신경이 항진되는

    경우 혈압이 반대로 오르고 맥박수가 증가하는 모습을 보일 수 있습니다.

    이는 심각한 문제 보다는 혈압약을 드시면서 발생한 저혈압에 대한 반응일 수

    있어 혈압약을 종료한 경우, 정상으로 회복할 가능성이 높을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일상생활을 하는 도중 주기적으로 심계항진이 나타나는 상태로 보입니다. 이는 24시간 홀터검사 등으로 부정맥을 감별해보아야 하는 상태로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압 혹은 기립성 빈맥증후군 을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 혈압이 떨어지며 기립성 빈맥 증후군은 혈압 저하 없이 심박수가 30회 이상 증가하거나 맥박이 120회/분 이상 측정될 때 진단하며 간혹 공황장애로 오인하는 경우가 있습니다. 그러므로 먼저 신경과 등에 내원하여 해당 질환을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압약을 복용하면서 혈압이 너무 낮아지면서 기립성 저혈압이 생길 수 있습니다.

    떨어진 혈압을 상승시키기 위해서 교감신경이 확 상승하면서 심장박동수가 증가하고 혈압이 일시적으로 높아진 상태를 측정하게 되실 수 있습니다.

    혈압약을 끊으신 상태지만 당분간은 일어나실 때 저혈압이 발생하지 않게 조심하시는게 좋겠습니다.

    기립성 저혈압은 누워있다가 앉거나 서는 즉 머리의 위치가 갑자기 심장보다 높아지면 순간적으로 수압차에 의해서 머리로 가는 혈류가 줄어들어서 어지러움을 느끼게 되는 현상입니다. 일반적인 사람들은 이런 상황에서 교감신경이 작동해서 다리에 있는 혈류가 빠르게 신장으로 들어오면서 그 혈류를 다시 머리로 보내줘서 어지럽지 않지만 이 기능이 좀 떨어지는 사람들에서 기립성 저혈압이 생깁니다. 굉장히 흔하고 병이라고 표현하기도 어려운 증상입니다.

    보통 약물을 쓰지는 않고 일어나기 전에 다리를 좀 움직이고 일어나거나 일어날 때 확 일어나지 말고 천천히 일어나는 방법을 쓰라고 이야기 하며 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아래로 떨어트리는 (책에는 머리를 두 다리 사이에 넣으라고 표현하기도 합니다) 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있습니다. 어지러움도 어지러움 이지만 심하면 순간적으로 기절까지 할 수 있기 때문에 어지러움이 느껴지면 꼭 머리를 아래로 떨어트리는 동작을 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 기립성 저혈압 증상이 나타나는 것 같습니다. 혈압이 떨어지면서 맥박수가 다시 오르고, 혈압도 다시 상승하거든요. 혈압약을 중단했으니 증상이 더 심하게 나타나지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    고혈압 및 자율신경계 반응이 느려 혈압조절이 잘 되지 않으신 것 같스빈다.

    자세 변경을 천천히 해주시기 바라며

    내과에서 꾸준히 약드십시오

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.