약 복용약·영양제
넉넉한다람쥐247
넉넉한다람쥐24721.02.14

알러지약을 먹으면 졸린데 계속 먹어도 되나요?

피부가 가려워서 피부과에 가보니 알러지라고 하네요

약처방 받을때 조금 졸릴수도 있다고 들었는데 조금 졸린게 아니라 심하게 졸음이 쏟아져요

알러지비염 약을 종종먹는데 그땐 괜찮았는데 피부과 약은 더 독한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어떤 약을 처방받으신지 모르겠으나 졸린 부작용이 크시다면 항히스타민제가 원인일 가능성이 높습니다.
    졸린 부작용이 심하시다면 처방 받으신 병원에 내원하셔서 처방 받으신 약을 조절 받으시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지나 비염에 쓰는 약은 보통 항히스타민 성분 제제입니다

    항히스타민제가 우리 몸에 있는 히스타민을 조절하여 비염이나 알레르기 등을 치료하는 것이죠

    그런데 이 과정에서 졸림이 유발됩니다

    졸린 것이 크게 사회생활의 문제가 되는 수준이 아니라면 치료 과정상 어쩔 수 없는 부수적인 작용이기 때문에 졸린 부작용을 잘 관리하면서 치료를 하셔야 합니다