안과건강상담
탈퇴한 사용자

성인이 되어서도 시력은 어쩔 때 저하되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

성인이 되어서 고도근시로 안경도 두꺼운 것을 쓰는데 계속 시력이 나빠지는 것을 느낍니다. 별 다른 지병은 없는데 혹시 성인은 어떨 때 시력이 저하될까요? 혹시 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.05.10

    안녕하세요.

    원인은너무나도 여러가지입니다.

    나이로보았을때는 노안증상일수있고

    백내장이나 황반변성 등등 다양하므로 시력저하가있다면 안과 진료를 보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시력은 각막의 두께나 안구 앞뒤 길이에 의해서 결정됩니다.

    어릴때는 안구의 성장으로 앞뒤 길이가 길어지다보니 눈이 빠르게 나빠질 수 있습니다.

    하지만 성인이 되면 이런 성장에 의한 시력 저하는 없어지기 때문에 빠른 시력의 변화는 없다고 보는게 맞습니다.

    성인에서 눈이 나빠지는 이유는 장시간 가까운 거리에서 물체를 본다거나 (논문마다 결론이 다르기는 한데 어떤 논문에서는 33cm 거리보다 가까운 위치에서 오래 물체를 보면 시력저하가 관찰된다는 결과가 있었습니다.) 어두운 곳에서 물체를 보면 눈에 피로가 축적되고 이 피로를 풀어주지 않으면 시력저하를 유발할 수 있다고 보는게 맞겠습니다.