무역업을 하기위해서 기초가 되는 공부가 있을까요?

무역업이란 생소한 1인입니다.

하지만 무역이란 업종에 뛰어 들고 싶습니다.

어떻게 해야할지 모르겠지만,

무역업을 하기 위해서 기초가 되는 공부가 있을까요?

아니면 관련 학업이 있다면 알려주시면 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실무적인 지식이 필요하시다면 서접에 방문하시어 무역실무 관련 서적을 읽으시는 것을 추천드립니다.

무역전공서적의 경우 무역에 관한 전문적인 용어들이 이론적으로 적혀있기 때문에 무역실무에 대한 전반적인 부분을 알고싶어하시는 분들의 경우 책을 보기 힘들 수 있을 것으로 보입니다.

사실 무역실무에 관한 책들은 굉장히 많이 있는데, 저 또한 무역관련서적을 다 읽어본 것이 아니고, 홍보의 문제가 있을 것 같아 네이버 검색결과 상위노출되어 있는 몇가지의 책을 소개해드리고자 합니다.

검색을 해보니 최근 나온 인코텀즈 2020을 반영하여 많은 책들이 개정판이 나온 것으로 보입니다.

- 인코텀즈 2020 7일만에 쉽게 끝내는 무역실무 - 이기찬

- 인코텀즈 2020 무역실무 정석 : 무역을 알면 세계가 보인다 - 인코텀즈 2020 별책부록 수록 -권영구

- 실무에 꼭 필요한 최소한의 무역지식 - 김용수

예시만 들어드린 것으로 실제로는 큰 서점에 방문하시어 무역실무에 관련된 여러가지 책들을 한번 훑어보시고 구매를 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

이론적인 공부를 하고 싶으시다면 국제무역사 자격시험 수험서를 보시는 것을 추천드립니다.

국제무역사는 1급 / 2급으로 나눠져 있는데 일반적으로 1급시험을 많이 응시합니다.

시험관련 정보는 다음과 같습니다.

(1) 응시자격 : 연령, 학력, 경력 제한 없다.

(2) 시험과목

- 1교시 (객관식 80문항, 4지선다형)

무역규범(40) : 대외무역법·통상, 통관/환급, FTA, 전자무역

무역결제(40) : 대금결제, 외환실무

- 2교시 (객관식 80문한, 4지선 다형

무역계약(40) : 무역계약, 운송보험

무역영어(40) : 무역영어 , 무역관련규칙, 무역서식

(3) 합격기준

교시별 과락(40점 미만)없이 전체 평균 60점 이상을 득점하는 경우 합격

자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

https://newtradecampus.kita.net/page/user_certificate_exam1

감사합니다.

    이음관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김대권 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어학이 가장 중요합니다. 영어 등 외국어로 협상하고, 조건을 조율하는 것이 기본중에 기본이지만, "수입가격"을 결정하는데 원활한 커뮤니케이션이 반드시 수반되어야 합니다.

    무역은 실무적 성격이 강한 분야라 학문으로서의 과목이 정해져 있지는 않으나, 인코텀즈 등 무역실무 공부는 미리 하시는게 좋겠습니다. 전반적으로 해외 수출입자와의 협상을 위한 내용이 가장 첫 기초라고 봅니다.

    그 이후에는 수출입요건과 관련된 각종 개별법(e.g. 전안법, 전략물자 등) 또한 알아두면 좋겠으나, 내용이 워낙 방대하기에 이를 주관하는 기관 혹은 부처의 홈페이지 등에 나온 각종 간행물 등을 통해 개략적으로 인지할수 있겠습니다.

    다음으로, 관세법 등 수입과 관련한 세금 분야는 품목분류를 위한 관세율표를 공부하시는 방법도 좋겠습니다.

    위에서 부터 순차적으로, 무역 진행시 자금 기준상 RISK가 큰 분야 순서로 말씀드렸습니다.

      에이스관세법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무역이라는 업무가 '무역업'이라는 단어로 표현되지만 막상 업무를 진행하다보면 무역업이라는 것의 범위가 얼마나 넓은지 알게됩니다.

      구매,영업,마케팅,외국어능력,무역실무 등등 외국의 수출입자와 물건을 사고파는 행위에 있어 알아야 할 부분이 너무나 많지요.

      그렇기 때문에 우선은 '무역업'이라는 업종을 생각하신다면 막연하게 이것저것 공부하시는 것보다는 무역이란 무엇인지, 어떤 절차로 이루어지는지, 수출입을 하려면 어떤 서류가 필요한지,어떤 용어들을 사용하는지 등의 기초지식을 알아야합니다.

      무역실무의 기초와 무역용어들을 쉽게 풀이한 책을 읽어보시거나 유튜브 등에 무역기초를 설명하는 영상들이 많이 있는데 이러한 부분들을 공부하시는게 좋습니다. 초보자를 위한 무역실무 입문서 등의 서적을 구매하시어 무역에 대한 전반적인 개념을 이해하시고 그 이후에는 필요한 외국어공부나 아이템공부, 구매나 영업 등의 공부를 해보시면 되겠습니다.

      관련 학과라면 아무래도 무역학과가 무역업과는 가장 연관이 있는 학과입니다. 하지만 무역업이라는 것은 사실 좋은 아이템을 선정하여 싸게 사서 비싸게 많이 팔아 돈을 많이 버는 것이 궁극적인 목표이기 때문에 무역학과에서 가르치는 이론이나 용어들도 물론 중요하지만 그것보다 소위 장사꾼의 기질, 능력을 더 필요로 하는 업종이기도 합니다.

      열심히 공부하시어 좋은 성과가 있으시기를 바라겠습니다.