무역경제
비상한숲새54
비상한숲새5421.03.30

무역입문 어떻게하면 좋은가요??

안녕하세요 현재 대학에 재학중인 20대 학생입니다. 제가 무역업에 대해서 흥미를 느끼고 있고 당장은 아니지만 언젠가 창업을 해볼생각도 있습니다. 혹시 더 흥미를 갖거나 정보를 얻을 수 있는 방법이나 필요한 지식등을 알 수 있을까요? 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역입문을 위해서 국제무역의 전체적인 흐름을 파악하면 구조를 잡기 쉽습니다. 여러가지 방법이 있는데 주로 다음과 같습니다.

    1. 무역입문 서적

    무역입문을 위한 기초내용으로 직접 구입하여 부담없이 읽어볼 수 있습니다. 전체적인 윤곽을 잡는데 도움이 될것으로 보여집니다.

    2. 자격증 취득

    국제무역사 및 무역영어 자격증 취득을 위해서 과목별 공부를 하게되는데 무역실무 등과 관련된 지식을 얻을수 있으며 덤으로 자격증까지 취득이 가능합니다. 다만, 자격증 취득을 위해서는 열심히 공부하셔야 합니다.

    3. 무역현장 견학

    항만, 보세창고, 무역회사 등 기회가 있을때 견학 및 체험으로 생생한 무역현장을 몸소 느낄수 있습니다.

    4. 유투브 등 시청

    아무래도 코로나19로 견학이 쉽지 않다보니 무역과 관련하여 내용을 검색하시면 무역의 기초부터 현장에 대해서 영상으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역에 대한 기초를 배우는 방법으로 책을 추천드립니다. 시중에 무역 초보를 위한 무역실무 책들이 많이 나와 있습니다. 이런 책들을 읽으시면서 무역에 대한 감을 잡으시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 책을 읽은 후에 무역에 대해 더 공부하고 싶다면 무역 관련 자격증 공부를 하시는 걸 추천드립니다.

    '국제무역사'와 같이 무역에 대해 전반적으로 공부할 수 있는 시험을 준비하신다면 자격증도 취득하고 무역 지식도 쌓을 수 있어 일석이조라고 생각합니다.

    또한 추후에 창업을 생각 중이시라면 무역협회 무역아카데미에서 진행하는 창업 관련 강의를 개설하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://newtradecampus.kita.net/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인무역을 하시고자 한다면 서점을 방문하시어 개인 무역업자분들의 책이 있으니 보시면 될것입니다. 이론적 지식이 필요하다면 한국무역협회에서 시행하는 국제무역사 시험을 응시해보면 무역의 전반적인 내용에 대한 학습이 가능합니다.

    최근에는 유튜브 영상으로도 무역관련 컨텐츠의 영상들이 꽤 있으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.