제가 무역회사쪽에 꿈을 가지고있는데 무엇을 준비하면 좋을까요?

제가 무역회사쪽에 꿈을 가지고 있는데 무엇을 준비하면 좋을까요?그리고 무슨 회사쪽으로 관심을 가져봐야하나요? 요즘 전망은 어떻게 되고있는지 매우 궁금합니다.아직 공부하는 학생입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역관련 직업을 구하는 것은 일단 자격증 준비와 관련 직업 탐색을 먼저하시는 것이 좋을 듯 합니다.

무역관련 자격증은 여러가지가 있지만 대표적으로 국제무역사, 무역영어, 원산지관리사, 유통관리사 등이 있습니다.

관련 내용을 안내드리겠습니다.

1. 국제무역사

국제무역사 한국무역협회에서 운영하는 시험으로 1급 / 2급으로 나눠져 있는데 일반적으로 1급시험을 많이 응시합니다.

시험관련 정보는 다음과 같습니다.

(1) 응시자격 : 연령, 학력, 경력 제한 없다.

(2) 시험과목

- 1교시 (객관식 80문항, 4지선다형)

무역규범(40) : 대외무역법·통상, 통관/환급, FTA, 전자무역

무역결제(40) : 대금결제, 외환실무

- 2교시 (객관식 80문한, 4지선 다형

무역계약(40) : 무역계약, 운송보험

무역영어(40) : 무역영어 , 무역관련규칙, 무역서식

(3) 합격기준

교시별 과락(40점 미만)없이 전체 평균 60점 이상을 득점하는 경우 합격

자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

https://newtradecampus.kita.net/page/user_certificate_exam1

2. 무역영어

무역영어는 대한상공회의소에서 운영하는 자격시험으로 1급 / 2급 / 3급으로 나누어져 있습니다.

1급~3급 시험 시험과목 출제형태, 시험시간은 같습니다.

- 시험과목 : 영문해석, 영작문, 무역실무

- 출제형태 : 객관식 75문항

- 시험시간 : 90분

합격결정기준은 매과목 100점 만점에 평균 60점 이상입니다. 단, 1급은 과목당 40점 미만인 경우 불합격합니다.

관련 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

http://license.korcham.net/

3. 원산지관리사

원산지관리사는 FTA관련 자격시험으로 시험관련 내용은 다음과 같습니다.

- 시험종목 : 원산지관리사 (국가공인번호: 관세청 제2018-1호)

- 시행시기 : 매년 2회 실시- 응시대상 : 제한없음- 출제형태 : 과목별 25문제, 객관식 4지선다형

- 합격기준 : 과목당 100점 만점기준 40점 이상, 평균점수 60점 이상

- 응 시 료 : 50,000원 ※자격증 발급 수수료: 5,000원

- 시행기관 : 국제원산지정보원 (교육자격팀 ☎031-600-0745)

시험과목 (120분)

(1) FTA 협정 및 법령 (25 문항)

ㆍFTA 이해

ㆍFTA 관세특례법

ㆍ원산지증명 제도

ㆍ원산지인증수출자 제도

ㆍ원산지 조사

ㆍ원산지 사전심사

ㆍ비밀유지의무, 불복신청, 위반자에 대한 제재 등

(2) 품목분류

ㆍHS 품목분류제도

ㆍ관세율표 통칙

ㆍ관세율표 각 부・류・주의 분류원칙과 품목분류 등

(3) 원산지결정기준

ㆍ원산지개요

ㆍFTA특혜관세적용조건

ㆍ일반기준

ㆍ품목별기준 등

(4) 수출입통관

ㆍ관세의 개요

ㆍ관세법 일반

ㆍ수출입통관

ㆍ보세구역관리

ㆍ보세화물관리 등

자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

https://www.ftaedu.or.kr/lu/qfeStdExamination.do?m=getIntroduction

4. 유통관리사

유통관리사는 1급의 경우 유통분야 7년 이상의 실무경력 등 응시자격이 있기 때문이 일반 학생들은 2급 또는 3급시험을 응시합니다.

관련 내용은 다음과 같습니다.

1. 시험과목

(1) 1급 : 유통경영, 물류경영, 상권분석, 유통마케팅, 유통정보 (객관식 100문항 5지선다형, 100분)

(2) 2급 : 유통물류일반관리, 상권분석, 유통마케팅, 유통정보 (객관식 90문항 5지선다형, 100분)

(3) 3급 : 유통상식, 판매 및 고객관리 (객관식 45문항 5지선다형, 45분)

2. 합격결정기준

매과목 100점 만점에 과목당 40점 이상이고 평균 60점 이상

자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

http://license.korcham.net/

또한 무역관련 직종을 알아볼 필요가 있습니다.

무역관련 직종은 상당히 많습니다만 큰 카테고리로 나눠놓자면 무역회사(사기업) / 전문직(관세사) / 공공기관 취업, 공무원(관세직 공무원) 등이 있습니다. 취업준비 등을 하시면서 여러가지 길을 고려해보시기 바랍니다.

1. 무역회사

무역회사는 말그대로 우리나라에서 무역업을 하고 있는 회사에 취업하는 것 입니다. 잘 아시는 삼성전자나 현대자동차, LG전자 등은 다 국내 뿐 아니라 글로벌 해외시장에 물품을 판매를 하고 있기 때문에 무역업무를 하고있습니다.

또한 이런 대기업이 아니라고 하더라도 중견기업, 중소기업, 영세기업도 무역업을 하고 있습니다. 이러한 무역업은 제조업+무역업을 하는 경우도 많지만 아이템을 발굴하여 해외에 수출하거나 수입하는 업무를 하는 경우(상사)도 있습니다. 시간이 꽤 지났지만 드라마 미생에서는 무역업 중 상사맨에 대한 내용이 사회적으로 큰 인기를 끌었습니다.

2. 관세사

두번째로는 무역관련 전문직이 되는 방법이 있습니다. '관세사'라는 직업인데요.

관세는 무역분야의 전반적인 업무를 수행합니다. 가장 대표적으로 수출입통관, 관세환급 대행, FTA컨설팅 AEO컨설팅, 기업심사 대응 등의 업무를 수행할 수 있습니다.

1년에 한번 시행하는 시험을 합격하면 관세사 자격을 획득할 수 있습니다. 선발인원은 1년에 90명입니다.

시험은 1차와 2차시험으로 나누어져 있습니다.

1차과목은 관세법개론(FTA특례법 포함), 무역영어, 내국소비세법, 회계학입니다.

시험은 5지선택형이며 객관식이며 매 과목 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점하는 경우 합격할 수 있습니다.

2차과목은 관세법(관세평가 제외, 환급특례법 포함), 관세율표(HS) 및 상품학, 관세평가, 무역실무(대외무역법 및 외국환거래법 포함)입니다.

시험은 논술형(각 시험당 50점 1문제, 10점 5문제 총 6문제)이며 다음과 같이 합격자를 결정합니다.

① 매 과목 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점한 자.

② 다만, 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상을 득점한 자가 최소합격인원에 미달하는 경우에는 동 최소합격인원의 범위 안에서 매 과목 40점 이상을 득점한 자 중에서 전 과목 평균득점에 의한 고득점자순으로 합격자를 결정한다.

③ 합격자를 결정함에 있어서 동점자로 인하여 최소합격인원을 초과하는 경우에는 당해 동점자 모두를 합격자로 결정한다. 이 경우 동점자의 점수계산은 소수점 이하 둘째자리까지 계산한다.

http://www.kcba.or.kr/main.aspx

https://www.q-net.or.kr/man001.do?gId=24&gSite=L

3. 공공기관 취업

무역관련 공공기관은 대표적으로 한국무역보험공사(K-SURE), 대한무역투자진흥공사(KOTRA), 한국수출입은행 등이 있습니다. 또한 한국무역협회는 실제는 사단법인이라 공공기관은 아니지만 취업준비생들의 입장에서는 공기업과 같은 선상에 놓고 취업준비를 하는 경우가 많습니다.

한국무역보험공사는 무역이나 그 밖의 대외 거래시 발생하는 위험을 담보하기 위한 무역보험제도를 효율적으로 운영함으로써 무역과 해외투자 촉진을 통해 국가경쟁력을 강화하고 국민경제 발전에 이바지할 목적으로 설립되었습니다. 대표적으로 수출보험, 환변동보험, 수입보험제도를 운영하여 수출입금융을 촉진하는 역할 수행, 국산부품 및 소재의 시장진입 촉진과 수입대체를 통한 외화절감 및 수출촉진을 위한 신뢰성 보장사업 수행, 수입국 및 수입자 해외신용정보 제공하고 있습니다.

https://www.ksure.or.kr/index.do

대한무역투자진흥공사(KOTRA)는 무역진흥과 국내외 기업 간의 투자 및 산업·기술 협력의 지원을 통해 국민경제 발전에 이바지할 목적으로 설립된 정부투자기관으로서 주요 활동으로 중소기업의 해외시장 진출을 지원하기 위해 수출 외에 다양한 형태의 무역거래 알선사업을 수행하고 있으며, 해외시장 정보수집 및 제공사업, 해외 전시사업, 해외 홍보사업, 투자진흥사업, 국내 산업과 상품의 해외소개 및 선전, 해외무역관 설치 운영, 기타 산업자원부장관이 정한 수출입업무 등의 무역진흥사업을 추진하고 있습니다.

http://www.kotra.or.kr/kh/main/KHMIUI010M.html

한국수출입은행은 중장기 신용에 의한 수출입과 해외투자 및 자원개발에 필요한 자금을 지원하는 것으로, 플랜트·선박·기계류 등의 자본재수출자금 대출, 기술제공자금 대출, 외국인(외국정부)에 대한 대출, 수입자금 대출, 해외사업 및 투자자금 대출, 해외자원개발자금 대출, 외국정부 등에 대한 출자자금 및 외환결제자금 대출, 채무보증, 남북협력자금 및 대외경제협력자금 대출 등의 업무를 수행하고 있습니다.

https://www.koreaexim.go.kr/site/main/index001

한국무역협회는 주요업무는 수출기업의 해외시장 진출 지원, 지방소재 중소․중견기업 지원, 무역인프라 제공, 민간 통상협력활동, 무역정보 및 온라인 비즈니스 플랫폼 제공, 무역전문 인력양성, 무역동향과 정책 연구, 전시컨벤션 인프라 확충을 위한 제반사업을 수행합니다.

https://www.kita.net/

4. 공무원(관세직 공무원)

관세사가 전문자격사로서 기업들의 업무를 대행하고 수수료를 얻는데, 업무를 하는 대상은 대부분 대 세관업무입니다. 우리나라에서는 관세직렬을 통해 전문적인 관세행정을 할 수 있도록 하고 있습니다.

관세직공무원은 수출입되는 물품의 관세와 내국세 징무 따위의 업무를 담당하는 관세청 소속의 공무원입니다.

관세직렬로는 국가직 9급 또는 7급 시험을 합격하여 공직업무를 수행할 수 있습니다. 물론 5급공무원이 되어서도 관세청이과 같은 곳에 배치를 받는다면 관세관련업무를 수행할 수 있습니다.