정형외과건강상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.10.05

서있거나 걸을때는 괜찮은데 앉았다 일어나면 허리펴기가 힘들어요

나이
성별
남성

매일 운동하고 만보 이상 걷고 하루 종일 움직이는 편입니다. 그래서 걷거나 서있는 경우에는 통증이 전혀 없는데 소파에 앉아 있다가 일어날 경우 허리 통증이 있더라고요. 그래서 허리를 구부정한 상태로 걸어 다니다 보면 서서히 펴지는데 왜 그럴까요? 뼈에 문제일까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    나이가 들면서 뼈가 약해지고 뼈의 밀도가 줄어들 수 있는데, 이렇게 골감소증이나 골다공증이 있는 경우에 이로 인해 앉았다가 일어설 때 통증이 발생할 수는 있습니다. 골밀도 검사를 받아보시는 것도 원인 파악하는데 도움이 될 수 있습니다.

    디스크 문제도 고려해야 합니다. 허리뼈 사이에 있는 디스크가 변형되거나 탈출하는 경우 통증이 발생할 수 있습니다. 특히, 장시간 같은 자세로 앉아 있을 경우 디스크에 압박이 가해져 통증이 악화될 수 있습니다.

    통증이 지속되거나 악화된다면 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리 코어 근육이 많이 약해서 그럴 가능성이 높습니다.

    허리 코어근육 운동을 해주어야 될것 같네요.