정형외과건강상담
화려한청설모296
화려한청설모29622.11.19
허리 근육통에 좋은 스트레칭 있나요?
나이
성별
남성

허리 근육통이 자주 있습니다

병원이나 한의원 자주 가는 편이고 디스크 소견은 없습ㄴ다

잠시 앉아 있다 일어서면 허리 펼때 굳은 느낌이 나면서 통증이 있습니다

허리 근육 부분에 지속적인 통증이 있습니다

매일 아침에 1시간정도 운동중이고 그나마 운동하면 몸이 좀 풀리는 느낌인데 아침에 일어나 몸이 굳어있을때 통증이 심한편이고 운동 쉬는날은 오히려 통증이 더 심합니다

집이나 일할때 허리근육 풀어주기 좋은 스트레칭 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. ..이외에도 버드독, 힙..브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 허리의 통증이 있다면 중력으로 부터 척추가 받는 부담을 최소화하여야 통증 증상을 완화시켜줄 수 있습니다. 관련하여서 가장 우선적으로 식이 요법을 시행하여 체중을 줄인다면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로는 코어 근육을 강화하는 운동을 통해서 근육이 척추를 잡아주며 척추가 받는 부담을 줄일 수 있습니다. 그러한 목적으로 할 수 있는 가장 대표적인 운동들이 필라테스, 피트니스 등의 운동이 있습니다. 이러한 운동을 하기 여의치 않을 경우 집에서는 간단하게 할 수 있는 운동으로 플랭크 운동이 있습니다. 이러한 방법들을 통해서 최대한 근본적인으로 허리 통증의 원인을 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지는 않은 과정이기 때문에 많은 노력이 필요합니다. 단순히 병원에서 물리치료나 주사치료를 받는 것은 일시적인 통증 완화 효과만 있을 뿐 큰 도움이 되지 않을 가능성이 큽니다.