지구과학·천문우주학문
나문산라
나문산라23.05.29

모기는 왜 여름만되면 나타나나요?

여름만 되면 어김없이 나타나는 모기들. 벌써 부터 모기가 출몰하여 저를 괴롭히는데요. 왜 여름만 되면 나타났다고 추워지면 자취를 감출까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기는 온난한 기후를 선호합니다. 여름은 일반적으로 따뜻하고 습한 기후이며, 모기의 번식과 생존에 이상적인 조건을 제공합니다. 낮은 온도에서는 모기의 활동이 줄어들고 번식이 어려워지기 때문에 여름철에 모기가 많이 발생하는 것입니다. 모기는 습한 환경을 선호합니다. 여름은 일반적으로 고습한 계절이며, 모기가 번식하기에 적합한 습도를 제공합니다. 높은 습도는 모기의 알이 부화되고 유충이 성장하는 데 이상적인 환경을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    모기들은 여름에 고여있는 물웅덩이에 알을 낳고 번식을 해야 합니다. 그래서 여름에 주로 나타나고

    여름에 번식하지 못한 모기들이 가을에 번식해 발견되기도 합니다.