피부과의료상담
im그라운드87
im그라운드8724.04.14

강아지 털 알레르기 어느병원가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
뇌전증약
기저질환
뇌전증(간질)

예전에 동물병원에서 일할땐 가벼운 비염 정도인 알레르기가 있었는데, 최근 강아지를 데려오게 됐어요.

예전보다 더 심해서 병원 가보려는데 내과를 가야할지 피부과를 가야할지 모르겠어요.

우선 증상은 아래와 같습니다.

- 눈이 가려움

- 피부가 따갑고 가렵고 열감이 있음

- 자꾸 손을 씻게 되어 손에 습진이 생김

- 손에 두드러기처럼 올라옴.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    - 눈이 가려움

    - 피부가 따갑고 가렵고 열감이 있음

    - 자꾸 손을 씻게 되어 손에 습진이 생김

    - 손에 두드러기처럼 올라옴.

    이런증상은 알러지가 맞습니다.

    피부과 진료를 보고 강아지 기르는것은 포기 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    내과든 피부과든 편하신데로 가시면 됩니다

    하지만 강아지를 기르시니 면역치료를 하시는 것이 좋겠습니다

    병원 담당선생님과 상의를 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    강아지로 인해 알레르기 증상이 악화된 것으로 보입니다. 귀하의 증상은 알레르기성 결막염, 피부염, 접촉성 피부염 등을 시사합니다. 우선 내과 또는 알레르기내과를 방문하여 알레르기 검사 및 전신적인 평가를 받는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 피부과 진료도 고려해 볼 수 있습니다. 강아지와의 접촉을 최소화하고, 실내 청소를 자주 하며, 항히스타민제 등의 대증요법을 병행하는 것이 도움될 수 있습니다.