바버22
바버2222.12.07

날씨가 추우면 왜 콧물이 나오나요?

겨울이라 요즘 날씨가 추워서 그런지 콧물이 자꾸 나오더라고요. 왜 날씨가 추우면 콧물이 나오는지 궁급합니다!

  • 안녕하세요. 청렴한거북이294입니다.

    날씨가 추워서 그런것도 있지만 건조하기때문에 더 그렇답니다.

    콧물의 역할은 콧속의 점막을 보호하기 위해 분비됩니다. 때문에 건조한 상황에서는 점막이 마르지 않도록 상대적으로 콧물의 분비량이 더 많아지게 됩니다.

    추운 겨울은 대게 건조한 날씨이기에 이를 보호하기위해 콧물이 더 많이 나오게 됩니다.