변비약을 자주먹으면 안좋은가요??

변비가 심해 더부룩함을 자주 느낍니다

그래서 몇주에 한번씩 변비약을 먹고 장을 비우고 하는데 너무 자주 먹으면 내성이 생길까봐 걱정이 됩니다

변비약을 너무 자주 먹는게 안좋을것같은데 몇주에 한번씩 먹는게 좋을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변비가 심해 더부룩함을 자주 느낍니다그래서 몇주에 한번씩 변비약을 먹고 장을 비우고 하는데 너무 자주 먹으면 내성이 생길까봐 걱정이 됩니다변비약을 너무 자주 먹는게 안좋을것같은데 몇주에 한번씩 먹는게 좋을까요??

<<-- 변비약을 너무 자주 먹는게 안좋은,이유는 장운동이 무력해 지기 때문입니다

섬유질제품으로 해결하시고

변비약보다는 관장약을 쓰는게 오히려 우리 몸에는 덜 해로워요

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약은 종류에 따라 다르지만 주로 광고에 나오는 제품들은

    자극성하제로 장을 자극해서 변을 내보냅니다

    그 과정에서 잔변감, 복통이 수반되고 만성 사용시 장무력증 등

    내성이 생길 수 있어요

    차라리 유산균, 프리바이오틱스 섭취나

    내성이 없는 약으로 드심이 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다