정형외과건강상담
온화한레오파드145
온화한레오파드14523.11.14

발가락 타박상으로 인한 멍과 약간의 통증과 움직이기 힘들어질 때 병원 가는 게 맞을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환

어제 휴지통에 오른쪽 검지 발가락을 세게 박아서 타박상을 입었습니다. 통증은 시간 지나니까 사라지기는 했는데 몇 시간 정도 지나서 보니 살짝 붓기가 있으면서 빨갛게 살짝 변했더라고요 그리고 엄지발가락으로 약간 건드리면 살짝 불편한 느낌은 들더라고요 멍들어서 그런건지 빨갛게 변한 이 증상이 어제부터 다른 부분에 종기로 인한 염증으로 항생제 처방 받아서 먹기 시작 해서 5일을 먹어야 하는데 그러면 발가락도 증상이 호전이 될까요? 항생제를 먹어도 호전이 안되는 거면 인대를 다친 거던지 미세하게 금이 가서 그런거라고 생각하고 그때 병원을 가는 게 맞을지 알려주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    타박상 후 붓기와 적색 변화는 일반적으로 손상 부위의 염증 반응으로 인한 것입니다. 이는 부상이 일으킨 조직의 반응으로, 멍이 들거나 붓는 것은 흔한 증상입니다. 현재 복용 중인 항생제는 종기로 인한 염증에 대한 치료 목적으로 처방된 것으로, 발가락의 타박상 증상에 대해서는 직접적인 효과가 없을 수 있습니다. 항생제는 주로 세균 감염에 대응하기 위해 사용되며, 타박상으로 인한 염증이나 멍에는 영향을 미치지 않습니다. 발가락에 대한 조치로는 충분한 휴식, 냉찜질, 그리고 필요한 경우 압박 붕대를 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    통증이 지속되거나 걸을 때 불편함이 있다면, 인대 손상이나 뼈의 미세한 금이 갈 가능성도 고려해야 합니다. 이런 경우에는 전문의의 진료를 받으시는 것이 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항생제로는 발가락 증상이 완화되지 않습니다. 타박상이나 미세 골절의 경우에는 소염진통제가 효과가 있습니다. 우선 냉찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외상을 입은 발가락이 붓고 멍든 상태라면 골절여부를 확인하기 위해서 정형외과를 방문해보시는게 안전합니다. 가까운 병원을 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제는 별로 영향을 주지는 않습니다. 소염진통제라면 도움이 될수도 있구요. 발가락 통증이 심하지 않다면 그냥 지켜보셔도 될것 같습니다. 골절이면 통증이 심하답니다.