든든한가마우지241
든든한가마우지24123.02.17

랜카드에 따라서도 인터넷 속도가 달라질까요?

컴퓨터 두대가 있는데 같은 허브에 물려 있는데 다운로드 속도가 꽤 차이나네요. 아무래도 비싸게 주고 최근에 구입한 컴퓨터가 빠른데, 랜카드에 따라서도 인터넷 속도 차이가 많이 날까요?

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    랜카드에 따라서 달라질 수 있지만 랜카드와 랜선 그리고 공유기, 통신사에서 제공받는 네트워크 속도(100M, 500M, 1G 등)이 모두 해당 속도를 지원해줄 수 있는 기기 및 선로이어야만 원할한 속도를 보장받게 됩니다.

    네트워크에서도 속도에 따라 규격이 존재합니다. 랜카드도 그 규격을 지원 가능 유무에 따라 종류가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 우아한꽃게234입니다. 랜카드에 따라 인터넷 속도 조금씩 차이나는 걸로 알고있어요 그 외부적인 요인으로 네트워크 트래픽, 라우터의 성능, 케이블 품질등도 영향을 미칩니다. 인터넷속도 비대칭인지 대칭여부와도 관련있구요 아정당 유튜브 참고하시면 인터넷에 관련된 영상 많으니 참고하시면 도움될거 같습니다