땀을 흘렸는데 몸에서 비릿한 냄새가 나는 이유가 뭘까요?

성별 여성
나이 51세

요즘 저녁에는 덜 더워서 집 주변을 가볍게 산책하고 있어요. 그래도 덥다보니 집에 들어오면 땀이 나는데 전에는 못느꼈던 비릿한 냄새가 나는거 같아요.

이런 경우 몸에 이상이 있는 걸까요?

비릿한 냄새가 나는 이유가 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

비릿한 냄새가 반드시 질병과 관련된 것은 아닌 것으로 보이며 땀에 노폐물이 많이 포함되거나

이전에 드신 음식과도 관련될 것으로 보입니다. 고지방이나 생선이 포함된 식사를 피해보시기를

바라며 증상이 지속되는 경우, 내과 진료를 통해 혈액 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로

보입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 냄새는 겨드랑이 냄새의 영향일 수도 있습니다. 겨드랑이 냄새는 땀샘의 한가지인 에크라인 땀샘과 아프크라인 샘에서 주로 피부 세균등으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 특정한 약물이나 음식등으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 기본적인 관리법으로는 데오드란트를 사용하는 것이고 데오드란트로도 냄새가 잡히지 않으면 보톡스를 맞거나 처방전이 필요한 특수한 데오드란트를 사용하는 방법도 있습니다

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      어릴떄부터 그랬다면 선천성 대사질환을 의심해볼수있지만

      피지 분비로 인한 땀냄새라고 보면될것 같습니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        땀 성분이 달라졌을 수 도 있는데

        이는 몸의 전해질이나 수분 , 위생 상태에 따라 달라지죠

        씻고 별문제 없으면 신경쓰지마세요