물음표의 유래에 대해서 알려주세요

안녕하세요 물음표는 정말 신기하게 생겼는데요 누가봐도 궁금점이 생기고 모르는것같고 호기심이 생기게 생겨습니다? 이걸 누가만들었죠?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

물음표의 유래는 정확히 알려져 있지 않지만, 가장 유력한 설은 중세 서유럽에서 라틴어 단어 'quaestio'(질문)의 약자 'qo'를 사용한 것에서 유래했다는 것입니다. 'qo'는 나중에 소문자 'q'가 위로 올라가고 'o'가 아래로 내려가면서 현재의 물음표 모양이 되었습니다.

    안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    중세의 문서 기호: 일부 이론은 물음표가 중세 시대의 문서 기호인 "qo"의 약어로부터 유래했다고 주장합니다. "qo"는 문장 끝에 사용되었으며, 질문 혹은 의문을 나타내는 문장에 붙여졌습니다. 시간이 지나면서 "qo"가 점과 꼬리를 가진 형태의 물음표로 변화했다는 주장도 있습니다.