건우서우아빠42
건우서우아빠4222.10.04

자동차의 번호판은 제 마음대로 선택할수 있나요?

요즘 차량을 보면 번호판이 너무 제각각 이더라구요..

녹색...흰색...태극기..노란새...파랑색 등등..

이유가 있어서 다른건지...아니면 제가 마음대로 선택

할수 있는건지 궁금합니다...

고수님의 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신랄한동박새94입니다.

    색상은 차량용도에 맞게 정해져있고

    자동차 번호는 등기소가면 번호 고를수는 있어도 내가 생각한 100프로 일치되는 번호는 없을겁니다

    번호판 디자인도 정해져 있을거에요

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    차량용 번호판의 숫자는 마음대로 정할수는 없고 등록되는데로 번호가 부여됩니다 녹색은 구형번호판이라 없어지는 중이고요 지금은 흰색으로 발급되고요 노란색 번호판은 영업용차량 주황색은 건설기계등 파란색은 전기차나 수소차량인 것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    질문자님이 선택을 할수있지만 마음대로는 앙되요. 차량등록사업소 가면 번호 몇개를 주는데 그중에서 고르시는겁니다

  • 안녕하세요. 미어캣입니다.

    차량등록소에서 가능한 번호를 10개정도 뽑아줘요. 그 중에서 마음에 드는번호 선택하심 됩니다.