자동차의 번호판은 어떻게 정해지는 것인지 궁금합니다.

자동차의 번호판을 보면 가끔 특이한 번호판이 보이는 경우가 있습니다 7777, 4444 등등

이러한 번호판은 어떤 기준으로 정해지는 것인지 궁금합니다. 그리고 개인이 자신이 원하는 번호판을 신청하면 신청해서 가질 수 있는 방법이 있는지도 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

자동차의 등록 지역을 나타내는 두 자리 숫자로 시작합니다.

차량의 종류를 나타내는 한 자리 문자로 이어집니다.

차량 소유자의 정보를 나타내는 일곱 자리 숫자로 끝납니다.

예를 들어, 서울특별시에 등록된 승용차의 번호판은 "02가 123456"과 같이 표시됩니다.

자동차 번호판은 자동차의 법적 식별 번호이므로, 자동차를 운행할 때 반드시 부착해야 합니다. 번호판이 손상되거나 분실된 경우, 관할 경찰서에 신고하여 재발급을 받아야 합니다.