약 복용약·영양제
풍족한사랑새153
풍족한사랑새15322.10.28

고혈압약 복용에 궁금점이 있습니다

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

건강검진 받고 고혈압약 복용을 권장받았는데 (140정도 측정됨, 심장혈관이 두껍다는 소견)

처음 먹어보는거라 먹자마자 얼굴이 얼얼해지는 느낌이 있더라구요.

그리고 코엔자임q10 같이 먹어라고 주변에서 추천하는데 괜찮은건가요?

답변부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압약은 혈관을 확장하는 작용을 하기 때문에 아무래도 피부에 열감이 생기거나 홍조가 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 심하지 않으면 보통 약 드시다보면 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    코엔자임큐텐과 같은 항산화제는 혈압강하에 도움이 되니 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압약을 복용하면서 혈압을 조절하는 경우에는 코엔자임 큐텐의 경우 혈압을 낮출수 있어 약의 조절에 영향을 미칠수 있기에 반드시 주치의와 상의하에 복용을하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코엔자임Q10은 대표적인 항산화제 중 하나이며 현재의 증상을 개선시키지는 않습니다. 이는 영양제이며 어떠한 질환이나 증상을 경감시키는 약이 아닙니다. 혈압약을 복용하게 되면 홍조가 나타날 수 있고 심한 경우에는 부종도 나타날 수 있습니다. 만약에 이러한 증상이 너무 심하다면 약에 대한 교체가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    어떤 성분인지 모르겠지만 혈관확장제 성분이라면 약간홍조끼가 있어 그런 얼얼한 느낌이라고 표현하실만한 느낌이 들 수 있습니다. 코엔자임큐텐도 괜찮고 마그네슘, 비타민D도 혈압이 있으시면 보충했을 때 도움이 되는 영양소입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈관확장효과가 있는 혈압약은 복용 초기 허리 위쪽으로 따뜻한 느낌이 들 수 있습니다. 시간이 지나면서 점점 사라지기때문에 놀랄필요는 없습니다. 코엔자임큐텐과 비타민B군을 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈관확장효과가 있는 혈압약을 드시는것같은데 복용초기에 홍조, 발열감 등의 증상이 나타날 수 있어요.