온화한호박벌53
온화한호박벌5322.07.02

천연두와 두창의 차이점은 무엇인가요???

최근 뉴스와 각종 매스컴에서 원숭이두창이 유행한다고 보도되고 있습니다.

천연두와 두창의 차이점이 무엇인지 궁금합니다

그리고 듣기로는 천연두는 이미 예전에 인간이 정복했다고 들었는데,

지금은 또 이렇게 유행하는 이유가 무엇인가요? 백신이 없는건가요 아님 백신이 효과가 없는건가요?

궁금합니다!

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    사람 두창은 천연두를 말하며 발열이나 수포 등의 형태로 피부 변화가 특징입니다. 천연두 백신은 개발 되어 있으며 세계보건기구에서 천연두 종식을 선언했습니다.
    원숭이 두창은 원숭이한테서 처음 발견되었고 감염 됐을 경우 발열이나 근육통, 요통등이 나타나며 피로감이나 림프절 부종, 피부 발진형태로 나타나기도 합니다. 백신은 아직 개발되지 않았으며 천연두 백신이 효과가 있을 거라고 합니다.
    답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 시원한여름입니다.

    천연두와 원숭이 두창 둘다 발열과 두통을 동반한 수포와 발진 현상이 나타나는 특징이 있습니다.

    다만 차이점으로는 천연두는 얼굴 주위에 수포가 발생하고 원숭이 두창은 몸에 수포가 일어난다고 보심 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만벌295입니다.

    천연두와 원숭의두창은 거의 차이가 없습니다. 굳이 꼽자고 하면 증상 중 원숭이두창은 림프절 비대를 가지고 있다는게 차이네요.

    그리고 천연두의 치사율은 30%에 달했던 반면 원숭이두창의 치사율은 10%정도로 차이가 있기도 합니다.

    천연두에 쓰였던 백신이 원숭이두창에 85%의 예방율을 보여주었다고 하니 효과가 있을 듯 하네요.