약 복용약·영양제
조그만오소리293
조그만오소리29321.04.14

타이레놀 하루에 몇개까지 먹어도 되나요?

한번 먹을 때 몇개 씩, 하루에 몇개까지 먹어도 되나요?

생리통 때문에 한달에 3-4일 정도는 꼭 먹어야하는데

얼마나 먹어야 할지 모르겠어요 ㅠㅠㅠ 제발 아시는분 알려주시기 바랍니다 ㅠㅠ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 하루 최대용량은 4000미리이며 그 이상 복용시 간독성을 나타내기에 주의를 요합니다.

    성인의 경우 한번 복용시 1-2정 복용가능하고 하루 최대 6정을 넘으시면 안됩니다.

    생리통의 경우 프로스타글란딘이라는 자궁수축과 통증을 유발하는 물질 때문에 발생하기에 타이레놀 성분보다는 NSAIDS계열의 해열 소염 진통제가 보다 효과적으로 타이레놀과 교차로 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통에 타이레놀이 효과가 있으셨다면

    하루에 최대한 6정까지 가능합니다

    하지만 타이레놀은 위장장애는 적은나

    간에 부담을 주는 약물이므로 많이 드시는것은 주의하셔야 하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 하루 최대용량은 성인기준 4g이므로 500mg기준 하루에 8알 이상 복용하지 않도록 해주시기 바랍니다.

    참고로 생리통에는 이부프로펜, 덱시부프로펜과 같은 nsaids 계열이 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심하시다면 하루최대 복용량은 8알입니다 (타이레놀500mg) 기준

    타이레놀을 장기적으로 복용할 경우 간에 독성이 있을 수 있으니 적당히 드시는게 좋겠어요

    한번에 1~2알 정도 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 하루 4000mg까지 복용하실 수 있지만

    개인적으로 일시적인 간 수치 상승을 우려해 3000mg까지 복용을 권장해드립니다

    잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유효정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 간독성을 피하기 위해 하루 4g이하의 복용을 권장합니다.

    안전하게는 500mg제형이든 서방정인 650mg제형이든 하루 최대 6알을 기준으로 삼으시면 되십니다.

    생리통 때문에 복용하신다고 하여 한 가지 팁을 드리자면, 생리통이 시작되기 전에 미리 진통제를 복용하시는 것이 좋습니다. 이미 생리통이 시작되고 드시는 것보다 훨씬 효과를 잘 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀정500mg 등의 Acetaminophen 제제의 경우

    500mg 제형 기준 1회당 1~2정 (500-1000mg) 씩 복용하며, 최대 8정 (4000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    추가 복용 시 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    650mg 서방제형 (ex. 타이레놀8시간이알서방정) 기준

    1회당 2정 (1300mg) 씩 복용하며, 최대 6정 (3900mg) 까지 복용이 가능합니다.

    추가 복용 시 8시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    -

    월경통 증상에 통증 유발 물질 (프로스타글란딘) 이 생성되기 전에 미리 진통제를 복용하시는 것이

    월경통 예방에 도움이 된다는 견해가 있습니다.

    월경 주기가 일정하고 통증 시기를 예측하실 수 있는 경우

    통증이 있을 것으로 예상되는 날의 하루 전에 진통제를 복용해보실 수 있으며

    이 견해에 의하면 통증 발생 빈도가 줄어 결과적으로 진통제의 총 복용량을 줄일 수 있다고 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀로 유명한 아세트아미노펜은 24시간 최대용량이 4000mg으로

    일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜의 하루 최고 복용량은 성인기준 4000mg입니다. 이 용량 내에서 통증에 따라 조절해서 복용해주시면 됩니다. 500미리 기준 8개, 650미리기준 6개정도 되겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로서

    하루 4000mg 까지 복용 가능합니다.

    따라서 타이레놀 500mg 은 하루 8알

    타이레놀 650mg 6알까지

    복용 가능합니다.

    음주는 피하는것이 좋으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 타이레놀은 하루에 4000mg 까지 복용가능합니다.

    -500mg 기준 하루에 8알 까지 복용 가능합니다. 그 이상 복용하면 간독성 물질이 생깁니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 한번에 500mg짜리 2알씩

    1일3~4회 3000-4000mg까지 괜찮습니다.

    간질환이 있거나 술을 즐겨드신다면 위에 말씀드린것보다는 더 줄여서 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)의 경우 일 상한 복용량이 4000mg 이므로, 8정까지 가능합니다.

    따라서, 한달에 3~4일, 통증이 있을 때 1,2정씩 복용하는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.