예금·적금경제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.23

은행은 돈을 어떻게 버는걸까요?

보통 은행하면은 돈을 맡겨주거나

대출을 해주는 곳인데

은행원들 월급도 줘야하고 이자도 줘야하는데

어떻게 수익을 내서 돈을 버는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행은 먼저 예금을 통해서 대출을 위한 자본을 조달하게 됩니다.

    예를 들면 예금금리는 3.5%를 주게 되고, 대출금리는 5.5%를 주게 됩니다. 여기서 2%의 금리의 차이가 나는 것을 예대마진이라고 하는데 대게 일반은행의 경우 예대마진인 은행 수익의 80%를 차지하게 됩니다. 이 예대마진에는 직원의 급여 + 전산개발비 + 업무원가비등이 포함되게 됩니다.

    이 밖에도 은행은 외화송금수수료 + 카드결제수수료 + ATM기 및 타행이체수수료 + 자금운용 + 보험판매수익 + 카드판매수익 + 환전수익등의 기타수수료들을 발생시켜 수익을 거두게 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 경우에는 한마디로 예대금리차이를

    이용하여 돈을 번다고 생각하시면 됩니다.

    사람들이 맡긴 돈을 이자를 소정으로 주나

    더 높은 이율로 대출을 통하여 이자를 수령함으로써

    수익을 올린다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    돈을 맡겨주고 대출을 해줄때 이자에서 차이가 나기에 여기에서 마진이 생깁니다.(예대마진)

    또, 신탁/펀드/파생상품/보험/카드 등의 판매에서 수수료나 유상서비스 등의 보수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 은행의 가장 큰 수입원은 예금, 대출의 금리차이인 예대마진입니다. 예를 들어 돈을 필요로하는 사람에게 5%의 이자율로 돈을 빌려주고, 돈을 맡기는 사람에게 3%의 이자율을 주면 2%의 차익(마진)이 남게 됩니다. 그 외에도 각종 수수료, 투자수익 등이 수입 재원이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.고객이 맡긴 돈을 개인 및 기업들에게 대출을 해주는데 대출시 가산금리부분과 수수료 및 이체비용등에서 수익을 얻는것으로 알고 있습니다. 기타 투자를 통해서도 수익을 얻을수 있구요.

  • 안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

    은행의 주요 수입원은 예대마진입니다.

    금리를 살펴보시면 보통 예금금리보다 대출금리가 높을 것 입니다.

    그 차이가 예대마진입니다.

    즉, 고객들에게 싸게 돈을 빌려서 돈이 필요한 고객에게 좀 더 비싸게 빌려주는 것이지요