은행의 수익은 어떻게 발생하나요?

비장****

은행은 단순히 돈을 보관해주는 곳인데, 그 돈을 보관해서 이자를 주기도 하잖아요.

이런 은행은 어디서부터 돈을 받길래 그럴 수 있는건가요?

수익구조가 어떻게 되나요?

총 6개의 답변이 있어요.

태인경매정보서비스 태인부동산

안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

단순히 처음에는 한국은행에서 이자를 100원주겠다고 하고 돈을 빌려옵니다

그 돈을 기업과 시민들에게는 이자를 500원 1000원먹으면서 빌려줍니다

그리고 예금이자는 반도안되게 주죠 그게 부를 축적합니다

이게 예대마진이고 코로나때 수십조를 벌었다네요

국민등쳐서

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 은행의 수익구조에 대해서 설명 드리도록 하겠습니다.

    시중은행은 일반인분들이 흔히 아는 '예대마진'인 대출을 통한 수익외 다양한 수익구조를 형성하고 있습니다. 보통 대출이자를 통해서 얻게되는 수익은 '이자 수익'이라고 하며, 그 외로 운용해서 얻게 되는 수익을 '비이자 수익'이라고 분류하게 되며, 은행은 보통 이자수익이 70~80%를 차지하며 비이자수익이 20~30%를 차지하고 있으나 은행별로 주력상품이 달라 조금씩 비율이 상이합니다. 은행의 수익구조는 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • 대출을 통한 수익

    • 외환(송금, 환전등)

    • 카드발급대행 수수료 및 카드 이용대금 수수료

    • 주식운용

    • 채권운용

    • ATM출금수수료, 국내 이체 수수료

    • 보험판매 대리인 수수료

    • 퇴직연금 운용 수수료 수입

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

      은행은 주로 고객의 예금과 다른 금융 기관의 대출이라는 두 가지 출처에서 돈을 얻습니다.

      고객은 저축예금이나 당좌예금과 같은 계좌에 돈을 입금하고 은행은 이를 사용하여 다른 고객에게 대출하거나 금융 시장에 투자할 수 있습니다. 은행은 또한 다른 은행이나 연방 준비 은행과 같은 다른 금융 기관에서 자금을 빌려 자체 자금 요구 사항을 충족하고 유동성을 관리할 수 있습니다.

      은행의 수익 구조는 대출 및 투자로 벌어들인 이자와 예금 및 차입으로 지불하는 이자의 차액에 기반합니다. 은행은 예금에 지불하는 것보다 대출에 더 높은 이자를 부과함으로써 이익을 얻습니다. 그들은 또한 ATM 인출, 계좌 유지, 전신 송금과 같은 서비스에 대한 수수료를 부과하여 돈을 벌고 있습니다. 또한 은행은 증권 매매와 같은 투자 활동을 통해 이익을 얻을 수도 있습니다.

        안녕하세요. 정옥영 경제·금융 전문가입니다.

        은행에서 수익을 내는 곳은 크게 이자수익과 비이자수익으로 나눌 수 있습니다.

        이자수익은 예금고객으로부터 돈을 받아서 지급할 때 주는 예금금리와

        대출고객에게 대출 해 주고 지급받는 대출 금리의 차이로 수익을 얻는 예대마진입니다.

        비이자 수익은 이자수익 외에 모든 수익으로서 펀드나 보험판매등 판매수수료, 이체수수료, 외환수수료등 입니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

          • 은행의 주 수입원은 예대마진으로 인한 수익입니다.

          • 예금금리가 3%라면 대출 금리는 6%로 3%차익을 얻게 되는 구조입니다.

          • 때문에 은행의 규모가 클수록 이익이 늘어나는 구조입니다.

          감사합니다

            안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

            은행 수익은 대부분은 대출을 통한 이자수익을 통해서 발생합니다.

            대출금리와 예금금리의 차이가 은행의 수익이고, 이것을 "예대마진" 이라고 합니다.