은행은 어떤것을 통해 주로 돈을버나요??

안녕하세요

은행은 어떤것들을 통해서 돈을버는 구조인가요??
단순히 돈을 빌려주고 이자만 받아서는 사업의 안정성이 떨어질 것 같아서요
추가적으로 수입을 얻어낼 수 있는 구조가 있는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

은행은 말씀하신 대로 예금과 대출의 이자차이를 이용한 '예대마진'을 가장 큰

수익원으로 둡니다. 이외에 '비이자수익'이라하여 펀드판매, 카드, 방카슈랑스 등의

보험판매 등이 수익구조 다변화를 위한 추가적인 수익원이라 볼 수 있습니다.

작년의 경우 부동산 활황으로 인한 주택담보대출 활성화로 은행에서 엄청난 수익을 가져갔듯이,

은행에 있어서 예대마진을 통한 이자수익은 절대적인 큰 수익원임에 틀림 없습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국내 은행, 이자이익 중심의 수익 구조는 2020년 기준으로 이자이익의 비중은 83.4%이고 비이자이익 중에서 수수료 관련 이익은 11.0%, 신탁 관련 이익과 유가증권 관련 이익은 각각 2.7%, 5.6%를 차지하였습니다.

      안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

      은행의 기본적 구입구조는 예대마진이 맞습니다.

      예금이자와 대출이자의 마진을 수익으로 잡고 주수익원입니다.

      그리고 큰 수익을 차지하는건 수수료 수입입니다.

      송금, 제증명, 재발행업무, 펀드판매, 방카슈랑스판매 등으로 수수료 수입을 취득합니다.

      그외에도 자금을 투자해서 수익을 내기도 합니다.

        안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

        은행이 대표적으로 돈을 불리는 것은 당연히 대출을 통한 이자소득일 것입니다.

        사람들은 은행에 돈을 맡기면서 이자를 받아가며, 은행은 이 돈을 토대로 다른사람에게 돈을 빌려줍니다.

        이 이자율간 차이를 통해 돈을 벌기도 합니다.

        일반적으로 은행금리라고 부르는 것은 기준금리와 가산금리(은행이 가산하는 금리)로 이루어져있다고 보시면 됩니다.

        한국은행이 정하는 기준금리는 한국은행이 금융기관과 거래할 때 사용하는 금리로 한국 은행 금융통화위원회가 우리 경제를 바람직한 상태로 유지하기 위하여 매달 경기, 물가 및 금융시장 상황 등을 종합적으로 고려하여 결정합니다.

        각 은행은 한국은행에 돈을 빌릴때 기준금리에 따라 돈을 빌리기 때문에 기준금리가 은행금리에 반영됩니다.

        또한 은행은 해당 자금을 대출할때 자신의 가산금리를 활용하여 수익을 창출합니다.

        가산금리에는 취급비용, 신용원가, 상품이익, 우대금리 등이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

          공장이 어떤 물건을 만들고 그 물건을 판매하므로써 이익을 냅니다..여기서 한개의 물건을 팔았을때 남은게 순익이 아닙니다.기본 인건비외

          생산비,설비등,,그리고 재료비등이 많이 들어갑니다.하지만 은행은 돈으로 장사를 하는곳이기에 기본 재료비는 들지 않으니 수익구조가

          타 사업이 비해 월등하며,,보통 대출 및 수수료,이자등으로 수입을 얻습니다.