신경외과건강상담
의젓한저빌158
의젓한저빌15820.09.07
고혈압이 있어 약을 복용 중 입니다..함량 늘려서 먹어야 할까요?

약 10년간 이틀에 한번 꼴 신경성 두통이 있었습니다.. 결국 신경성 두통보다는 혈압의 영향이 컸습니다..

2년전에 혈압이 너무 높아 약을 처방 받은 이후부터는 몇달 전까지 두통이 오지 않았습니다..

그런데 최근들어 간간히 두통이 오기 시작했습니다..

약 함량을 높혀서 처방 맞는게 맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약을 드시다 보니 가끔씩 찾아오는 두통도 신경이 많이 쓰이실 것 같습니다. 두통의 원인 중에 혈압이 중요한 부분이기는 하지만, 혈압이 높지 않아도 찾아오는 두통도 있어서 일단은 구별이 필요할 것 같습니다. 두통이 있을 때 혈압을 한 번 재보시고 혈압이 높다면 혈압약을 추가하는 것이 맞습니다만, 만약 혈압과는 상관없다면 진통제로 조절해보시는 것이 맞답니다. 일단 주치의 선생님을 빠른 시일내에 만나보시고 진료를 보시기 전까지는 두통이 있을 때 혈압을 재서 진료 볼 때 들고 가시면 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림