내과건강상담
영원한반달곰264
영원한반달곰26422.08.13

고혈압 때문에 힘든데 약을 바꿔야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압 때문에 고생스럽습니다

머리가 어지럽다 싶으면 그 날은 여지없이 혈압이 높더군요

오래전부터 이런 증상이 나온다 싶으면 병원에선 약 처방이나 조합을 바꿔줬습니다

어지간한 혈압약은 다 먹어본 것 같은데 평균적으로 2년에 한번씩 약을 바꿨던 것 같아요

뭐 이런 ARB,CCB,안지오텐신? 또 베타차단제 등 많이도 먹어왔네요

며칠전부터 안정적이던 혈압이 145-95, 높으면 100까지도 올라서 또 어질어질 하고 두통도 있는데요

지금 중국이라 코로나 때문에 한국도 못가고 병원 갈때마다 핵산 검사도 해야해서 더 힘든데 약을 한번 바꿔보는 건 어떨까요?

중국은 의약분업이 안돼서 약국에서 약 구입이 가능하거든요

지금 현재 먹는 건 올메사르탄하고 암로디핀 입니다

각 20mg,5mg씩이구요

의사 선생님들의 도움을 구합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 현재 복용 중이신 약물로 원활하게 혈압 조절이 되지 않으면 약물 종류를 바꿔보는 것도 하나의 방법입니다. 하지만 게시판 상담을 통해서 구체적으로 어떠한 약물을 어느 정도 용량으로 복용하라고 까지는 자세하게 권유드릴 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물은 자의로 바꾸는 것은 권장하지 않습니다. 각 혈압약마다 혈압강하 효과를 넘어선 이득이 존재하므로 주치의와 상의하시고 교환하시는 것이 좋겠습니다.