피부과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.14

발바닥에 생긴 물집 어떻게 하면 좋을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발바닥에 물집이 생겼는데요.

물집은 어떻게 제거를 하면 좋을가요?

터트려야할지 그대로 놔두면 될지요?

발바닥 물집 관리하는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요.

    물집은 살끼지 비벼지는곳에 잘발생합니다.

    터뜨려리고 발생한 부위 소독과 메디폼등을 대어 다시 재발하지않게 하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물집이 생기면 가급적 그냥 놔두는 것이 가장 좋습니다.

    터트리지 않아야 세균 감염으로부터 보호가 되기 때문이지요. 작은 물집의 경우 그냥 저절로 흡수되도록 놔두는 것이

    좋습니다. 다만 크기가 너무 큰 물집은 결국 저절로 터지게 되어 있습니다. 그래서 소독을 잘 하고 터트린 이후에 거즈로

    잘 덮어주도록 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부 가장 바깥에는 표피가 존재하며 이는 일종의 피부를 보호하는 장벽으로 물집이 생겼을 경우 해당 부위 드레싱을 해주는 것은 권고되나 인위적으로 터트릴 경우에는 장벽이 파괴되어 피부로 2차 세균감염이 발생할 수 있어 지양하는 것이 좋겠습니다.

  • 발바닥의 물집은 반복적인 물리적 자극으로 피부층이 분리되며 그 사이에 체액이 고인 것입니다. 인위적으로 터뜨려 제거해 보았자 어차피 다시 차게 되므로 그냥 두시면 되며, 시간이 경과하여 스스로 회복되길 기다려야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    크기가 작은 경우는 굳이 터트리지 않으셔도 자연적으로 흡수됩니다.

    물집을 터트리면 피부라는 방어막에 구멍이 나기 때문에 감염에 취약해질 수 있습니다.

    만약 크기가 커서 터트려야한다면 멸균된 기구로 터트리셔야하고 터트린 후 드레싱용품으로 덮어주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    물집은 최대한 터트리지 말고 저절로 흡수되게 두는 것이 좋고 혹시 터져버렸다면 소독치료하셔서 염증이 생기지 않게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물집의 상태에 따라서 터뜨리는게 나을수도 그대로 두는게 나을수도 있습니다.

    가까운 병원 방문하세요.