피부과건강상담
심심한곰255
심심한곰25523.01.07

발에 물집이 생기면 어떻게 관리하면좋을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오래동안 걸었더니 발바닥에 물집이 생겼느데요.

물집이 생기면 어떻게 관리를 해야하나요?

터트려 짜야할지 그냥 놔둬야할지 고민이네요.

  • 안녕하세요.

    물집은 살이 비벼져서 생기므로

    일단 터뜨랴주는것이 좋고

    메디폼등을 물집이 생긴 부위에 대어 다시 재발하지 않게 주의 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물집의 경우 흡인을 시행하신 후 청결히 관리를 해주시는 것이 좋습니다.

    하지만 무균적인 처치가 필요하기 때문에 자가치료를 하시기 보다는 가까운 정형외과에 내원하시어 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 물집은 보통 물리적 마찰로 인해서 피부 겉부분이 아랫부분과 분리가 되면서 그 공간에 체액이 차게 되면서 발생하는 증상입니다. 만약 물집을 터뜨리거나 해 보았자 다시 액체가 차오르며 재발을 하고 치료 경과에 긍정적인 효과를 주지 못하기 때문에 물집을 터뜨리는 치료는 적절하지 않으며 스스로 회복이 되도록 자극을 주지 않으면서 경과를 지켜보는 것이 치료법입니다.