기타 의료상담건강상담
태평한저어새60
태평한저어새6021.03.13

사랑니에 음식이 낀거같은데 어쩌죠??

사랑니 2개를 한번에 뽑은지 2주가 약간 넘었습니다. 구멍안을 보니 하얀색 음식물 같은게 끼여있는거 같아요. 가글로도 안빠지고 이쑤시개로 빼려다가 더 드간것 같은데 어떻게 해야하나요? 이대로 살이 차오르면 음식물이 안에서 썩는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 뺀지 2주가 지났다면 아직 잇몸이 거의 안찼을 것입니다.

    음식물이 끼어있을 수 도 있고, 잇몸이 차오르는것을 음식물로 보셨을 가능성도 있습니다.

    빼낼 수 있다면 빼셔도 되고, 굳이 빠지지 않는다면 놔둬도 크게 상관없습니다. 잇몸이 차면서 저절로 음식물을 바깥으로 밀어내게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.