미술학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.08.23

한국 근대 미술을 대표하는 작가와 작품이 궁금합니다.

세계적으로 피카소등의 유명 작가가 있듯이 한국 근대 미술을 대표하는 작가와 작품에 대해서는 너무 무지한듯 하여 매우 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    박생광, 이응노, 김기창, 박수근, 이중섭, 장욱진 과 같은 분들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국 근대미술 작가와 작품으로는 이중섭- 애들과 물고기와 게, 고희동 - 정자관을 쓴 자화상, 이종우- 누드 남자, 장욱진 - 독

    등이 있습니다.

  • 세계적으로 알려진 한국 근대 미술의 대표적 작가는 비디오 아트의 창시자 백남준입니다.

    회화 쪽으로는 김환기 화백(1913~174)의 작품이 2019년에 크리스티 홍콩 경매에서 132억에 낙찰되는 등 인정받는 작가입니다. 생존 작가 가운데는 이우환 화백이 해외 경매에서 최고가를 기록하였습니다. 이우환 화백을 비롯해서 윤형근, 정상화 등의 화풍을 단색화라고 하는데 한국적인 미를 표현하는 것으로 평가받고 있으며, 세계 미술시장에서도 높은 관심을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김희주 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 한 명을 꼽기 어렵지만, 사람들에게 가장 잘 알려진 근대기 대표 화가는 김환기나 이중섭이 아닐까 생각합니다. 최근 각각 호암미술관과 국립현대미술관에서 전시가 개최되기도 했고, 한국인들에게 지금까지도 많은 사랑을 받고 있는 화가입니다. 이 두 화가의 설명을 함께 담은 근대화단의 간략한 설명을 아래에 써 두었으니 찬찬히 읽어보시면 도움이 될 것입니다.

    🟢 사실 근대가 언제부터인가에 대한 정의는 학자마다 다양합니다만 1900년대를 기점으로 광복, 또는 한국전쟁까지를 범위로 삼을 수 있겠습니다. 이 시기의 화단은 조선시대부터 이어져온 전통적인 화풍을 계승하는 모습을 보이는 한편, 일본 등에서 유학하고 배워 온 화가들은 새로운 구도와 재료, 스타일 등을 도입하기도 합니다.

    🟢 전통화단에서는 안중식, 조석진, 김은호, 이상범, 변관식 등이 잘 알려져 있습니다.
    ✔ 안중식의 경우 산수화, 화조영모화(꽃과 새, 동물 그림) 등에 능했고 <도원문진도>, <백악춘효도> 등이 대표작입니다.
    ✔ 조석진의 경우도 산수화와 더불어 어해도(물고기 그림)나 신선을 그린 인물화 등에 능하여, <운산서식도>, <어해도>, <장과노기려도> 등의 작품을 남겼습니다.
    ✔ 김은호의 경우 인물 채색화를 많이 그렸구요, 전람회에 출품하기 위해 사이즈가 아주 큰 작품들이 많습니다. <승무>, <춘향> 등이 대표작입니다.
    ✔ 이상범과 변관식은 모두 산수화를 즐겨그렸는데 근대 이전 계승되어왔던 산수화에서 풍경화로 전향하는 변곡점에 위치해 있어 한국화의 새로운 바람을 가져 왔다는 평가를 받습니다. 이상범의 대표작으로는 <초동>, <설로>, <고원귀로> 등이 있고, 변관식의 대표작으로는 <무창춘색>, <옥류청풍>, <외금강 삼선암 추색> 등이 있습니다.

    🟢 한편, 새로운 미술 경향을 받아들인 대표적 화가들로는 고희동, 나혜석, 김환기, 이중섭, 박수근 등이 있습니다.
    ✔ 고희동은 동경미술학교 서양화과에서 그림을 배워 돌아온 한국인 최초의 서양화가입니다. 단연 <자화상>이 가장 대표적인 작품입니다. 하지만 고희동의 경우에는 일본으로 가기 전 한국화도 많이 배웠기 때문에 전통적인 화풍의 작품도 많이 남아있습니다.
    ✔ 나혜석은 우리나라 최초의 여성화가로 역시 동경여자미술학교 서양화과에서 유학했습니다. 단연 <자화상>이 가장 유명한 작품이라고 하겠고, 그 외에도 <무희>, <스페인해수욕장> 같은 작품을 그렸습니다.
    ✔ 김환기는 한국 추상미술의 대표 선구자입니다. 한국적인 자연, 인공요소들(이를테면 하늘, 산천, 달, 구름, 백자, 전통문양)을 추상적으로 표현하여 점, 선, 면 등으로 나타낸 그림을 많이 그렸는데 아주 대표적인 작품으로 <월광>, <어디서 무엇이 되어 다시 만나랴>, <우주>, <매화와 항아리> 같은 그림이 있습니다.
    ✔ 이중섭은 그의 기러기 아빠로서의 삶이나 아내와 아들에 대한 사랑, 생업을 이어가기 위해 그림 활동을 놓지 않은 생활 등이 주는 감동으로 더 유명한 화가입니다. <소>, <은지화 연작>, <두 아이와 물고기와 게> 등이 유명한 작품입니다.
    ✔ 마지막으로 박수근의 경우 그림에 돌 질감을 표현한 매우 독특하고 토속적 정서를 담아낸 작품으로 유명합니다. <나목>이 대표적 작품입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 한국의 근대미술은 1920년대부터 시작되었으며, 1950년대까지 이어졌습니다. 이 시기에는 서양미술의 수용과 전통미술의 계승, 그리고 한국적 미술의 창출이라는 다양한 흐름이 공존했습니다.

    한국 근대미술을 대표하는 작가와 작품으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    김환기: 한국적 추상미술의 선구자로, 대표 작품으로는 <산>, <어디서 무엇이 되어 다시 만나랴> 등이 있습니다.

    이중섭: 한국적 정서를 표현한 서양화가로, 대표 작품으로는 <황소>, <소와 닭>, <아기와 엄마> 등이 있습니다.

    박수근: 한국적 풍경을 그린 서양화가로, 대표 작품으로는 <절구질하는 여인>, <농가>, <산촌> 등이 있습니다.

    장욱진: 한국적 정서를 표현한 서양화가로, 대표 작품으로는 <달과 토끼>, <나무와 새>, <어린이> 등이 있습니다.

    나혜석: 한국 최초의 여류화가로, 대표 작품으로는 <홍류동>, <아지랑이>, <우리는 여성을 위해 싸우는 것이다> 등이 있습니다.

    이외에도 고희동, 이상범, 변관식, 이인성, 김복진, 오지호, 구본웅, 김인승 등도 한국 근대미술을 대표하는 작가로 손꼽힙니다.도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    국립현대미술관에서 선정한 한국 근대 대표 작가는 안중식, 고희동, 이상범, 이종우, 주경, 오지호, 구본웅, 이중섭, 박수근, 김환기등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    국립현대미술관에서 전시해설을 하고 있는 김찬우 입니다

    한국의 근대 라고 하면 그 기준을 언제부터로 하느냐에 따라 달라질 수 있습니다. 근대화가 시작된 19세 후반 조선말기를 부터 대한민국임시정부 수립전인 20세시 초를 기준할 수 있는데 이를 기준으로 대표적인 작가 몇분을 알려드리겠습니다.

    고희동 : 자화상, 정원

    나혜석 : 봄은 오다, 농가

    이인성 : 가을 어느날, 경주의 계곡에서

    오지호 : 남향집, 나부

    구본웅 : 친구의 초상(이상)

    이중섭 : 황소, 흰소

    박수근 : 빨래터, 할아버지와 손자, 일하는 여인

    김환기 : 론도, 어디에서 무엇이되어 다시 만나랴

    이렇게 8명의 작가 이고 모두 국립현대미술관에서 한국근대미술 특별전에 나왔던 작가입니다

    대표작은 너무 많은데 작가별로 생각나는데로 두세개씩 만 적어드리겠습니다

    그럼 미술에 관심가져 주셔서 감사하고

    미술관련 궁금한 사항이 있으면 언제든지 연락주십시요

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다

    감사합니다:)