오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.09

우리나라에서 서양식 예식이 정착한 것은 언제부터인가요?

결혼할때 전통혼례가 아닌 웨딩드레스를 입는 서양식 예식이 지금처럼 광범위하게 정착해서 자리잡게 된 시점은 어느 시점부터인가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    최초의 서양식 결혼식은 1892년 이화학당 학생 황몌례와 배재학당 학생 박모의 혼례식 이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라에서 서양식 예식이 시작된 시기는 대략 조선시대 후기로 추정하고 있습니다. 조선시대 후반부인 19세기 중반부터 서양의 문화와 제도가 조선에 소개되기 시작했다고 합니다. 그 당시 서양 문화의 영향을 받아서 서양식 예식이 조금씩 도입되기 시작했습니다.