기타 고민상담고민상담
나의아하답변일기
나의아하답변일기24.02.02

진로에 대해 제안받은 게 있어서 고민입니다.

지금 일하고 있는 기술직에서 10년 좀 넘게 경력이 있는데 더이상 올라가려면 창업을 해야합니다.

이러한 상황에서 같은 업계에 관리직으로 다시 시작하자고 제안이 왔습니다.

기술직보다는 더 올라갈 수 있지만 바닥부터 시작해야합니다.

그리고 지금 연봉수준을 받으려면 아마 관리직으로 10년정도는 굴러야 회복될 것으로 보여집니다.

어떻게 하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    자신의 경력과 역량을 바탕으로 창업을 하는 것도 좋은 선택일 수 있습니다.

    어떤 선택을 하시든, 자신의 목표와 가치관에 맞는 선택을 하시고, 그 선택에 최선을 다하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 편안하게 직장생활을 하는게 좋을것같네요 이직을 해서 10년이란 세윌후 지금 받은 월급수준이라면~ 이직을 할필요가 있나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 지금 상황이 중요한 거 같습니다

    새롭게 도전한다는 마음으로 제안 받은 관리직 밑바닥부터 시작해보시는 것도 나쁘지 않을거 같긴 합니다

    하지만 일단 해당 업계에서 그동안 쌓인 노하우와 인맥을 바탕으로 창업을 하시는 것도 개인적으로는 괜찮다고 봅니다

    요즘 솔직히 남의 밑에서 일하다 통수 맞는 일이 워낙 많기도 하고 남의 돈 벌어먹기는 더더욱 쉽지 않습니다

    그래서 젊은 세대들이 창업을 많이하는 추세입니다

    물론 망하기도 하지만 질문자님은 상황 자체가 망해도 다시 해당 업계 현장직으로 일을 하실 수 있는 상태라고 판단됩니다

    어찌됐던 가장 중요한 건 질문자님의 마음입니다