훈훈한베짱이170
훈훈한베짱이17023.06.06

뜨르드프랑 사이클대회의 기원은 어떻게 된건가요?

프랑스에사 열리는 세계최대 사이클대회깉은데 상금도 그렇고 대회의 기원을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    투르 드 프랑스는 1903년부터 매년 여름 프랑스에서 열리는 3주간의 도로 사이클 대회입니다. 세계에서 가장 유명하고 권위 있는 사이클 대회 중 하나이며, '사이클의 그랜드 투어' 중 하나로 여겨집니다.

    투르 드 프랑스의 기원은 1903년 프랑스의 스포츠 일간지 '르 쁘띠 자르날'의 창립자 앙리 데글레가 기획한 것입니다. 데글레는 당시 인기가 높았던 영국의 '투어 오브 잉글랜드'와 미국의 '팬아메리칸 레이스'와 비슷한 대회를 프랑스에서 개최하고 싶었습니다.

    투르 드 프랑스의 첫 대회는 1903년 7월 1일부터 24일까지 열렸습니다. 총 19명의 선수가 출전했으며, 루이 트라몽이 우승했습니다. 투르 드 프랑스는 첫 대회부터 큰 인기를 끌었고, 매년 대규모의 관중들이 경기를 관람했습니다.

    투르 드 프랑스는 100년이 넘는 역사 동안 많은 선수들이 우승했습니다. 가장 많은 우승을 차지한 선수는 에디 머크스입니다. 머크스는 1969년부터 1974년까지 5회 우승했습니다.