기타 육아상담육아
다은다훈맘
다은다훈맘23.03.05

밥을 먹을때 유튜브 시청이 많이 나쁠까요?

저도 어렸을때 밥먹으면서 텔레비전을 보지 말라고..

부모님께 배웠는데요.

요즘 애들은 밥 먹을때 유튜브를 안보여주면 밥을 잘 안먹으려고해요.

밥을 먹을때 유튜브 시청이 많이 나쁠까요?

많이 나쁘지 않다면 계속 보여줘도 될까 싶어서요.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식당이나 손님과의 식사 중 아이들을 조용히 시키기 위해 많이들 보여주지만

    식사에 집중하지 못하고 바른 식습관 형성을 방해하여 좋지 않습니다.

    식사 시간에는 식사에만 집중하고 영상을 따로 시간을 내어 보여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    티비나 스마트폰 등의 영상매체 시청은 식사를 할 때 집중도도 떨어뜨리고

    뇌가 정지되어 있어 사고력이나 창의력에도 부정적인 영향을 준다고 합니다.

    가급적 영상매체 시청을 줄이시고 식사에 집중하게 하거나 다른 활동을 하는 것

    을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    식사하면서 tv나 다른 매체 를 시청하는것은 좋지않습니다 식사장소는 정해진 자리에 바르게 앉아서 식사하도록 지도해주세요

    식사때는 핸드폰이나 태블릿 pc 장난감등을 가지고 있지 않도록 치워주시고 오로지 식사만 할수있게 지도하셔야합니다

    유투브도 시간을 정하여 하루 1~2차례 40분~1시정도씩 나누어 볼수있도록 부모님께서 지도 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사때 무언가 영상을 본다면 아이는 스스로 식사하는것에 대해서 어려움을 느낄수있습니다

    식사시간 조절이나 식사량등 아이들이 스스로 조절하기 어려운부분이 있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    식사시간에 유튜브를 본다면 뇌가 식사를 하고 있는지 알 수 없어서 아이는 감각 없이.식사를.하게 됩니다 아이가 맛을 느끼고 밥을 먹으려면 유튜브 시청을 안하고 식사를 하는 것이 맞습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥을 먹으면서 영상을 보여주는 것은 옳지 않습니다.

    시선은 영상에 있기 때문에 밥을 제대로 먹지 못할 것이고, 음식에 대한 맛은 제대로 느낄 수 없기 때문 입니다.

    더군다나 가족과 함께 밥을 먹는데 영상에 너무 심취 하다보면 가족간의 대화도 단절 될 수 있습니다.

    아이에게 영상을 보여주는 것을 조금 제한을 두실 필요가 있습니다.

    아이에게 밥 먹을 시간에는 영상을 보는 것이 아니고 밥을 먹는 시간임을 알려주도록 하세요.

    밥 먹기 전에는 텔레비전 콘센트를 뽑아 놓으세요.