세금계산서를 분실했는데 공제는 어떻게..

튼튼****

부가가치세 신고준비를 하던 중 세금계산서를 전부 분실했습니다.

한두개가 아니라 전부 분실한터라.. 이런 경우 어떻게 해야하죠?

신고할때 별도의 다른 방법이 있을까요? 답변해주시면 감사하겠습니다..

총 7개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

분실시, 공급자 의뢰 세금계산서 사본을 발급받아 보관하시면 됩니다.

공급자의 폐업 등 교부받지 못하는 경우엔 공제를 받을 수 없습니다.

평상시 전자세금계산서를 발행 후 발급 받으시면 위험을 줄일 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금계산서가 전부 종이(수기)세금계산서 이시면은 공급자에게 다시 발급을 요구해야 될 것 같습니다.

    전자세금계산서라면 국세청 홈택스에서 조회가 가능합니다.

    감사합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전자세금계산서라면 홈택스에 자동으로 전송과 저장이 되니 걱정할 필요는 없습니다. 수기세금계산서라면 거래상대방에 발급했거나 발급받은 수기세금계산서를 재요청을 해서 부가가치세 신고시 반영해야 되겠죠.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        혜안세무회계사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        만일 전자세금계산서를 말씀하시는 것이라면 해당 전자세금계산서들은 홈택스에 저장되어 있으므로 이를 다시 다운로드 받으시면 됩니다.

        종이 세금계산서를 분실한 경우에는 상대 거래처에 다시 전달해달라고 요청하시면 되겠습니다.

        감사합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종이로 된 세금계산서의 경우 거래처와 연락을 하셔서 협의하시고 거래처가 가지고 있는 매입세금계산서에 맞춰 다시 작성하시면 되는 것이고, 전자세금계산서의 경우에는 홈택스에서 발급하신 것들을 모두 조회가능합니다.

            란세무회계사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            수령하신 세금계산서가 전자 세금계산서라면 전산상에 남아있기 때문에 국세청홈택스 홈페이지 조회/발급-전자세금계산서 조회를 통해 확인이 가능하나,

            종이세금계산서라면 분실하신 경우 발행해준 거래상대방(매출처)에 다시 요청하시어 수령하셔서 반영하셔야합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              세금계산서가 모두 전자세금계산서분에 대한 출력자료였다면, 홈택스에서 모두 조회가능하기 때문에 신고하는 데에 문제없습니다.

              그러나 수기(종이)세금계산서였다면 조회가 불가능하므로 상대방 회사에 보관되어있는 그 자료라도 요청해서 우리가 매출인지 매입인지 잘 반영하여 신고하실 수 밖에 없습니다.