종합소득세세금·세무
상냥한가재182
상냥한가재18220.08.09

세금계산서 분실시 국세청 어디에서 확인하면 되나요?

업체에서 세금계산서를 발행받았는데 저희쪽의 실수로 세금계산서를 분실했다면 업체다 문의하니 재발급이 힘드니까 국세청 들어가서 확인해보면 된다고 하면 국세청 들어가서 어느쪽 카테고리에 들어가서 이거를 확인해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 업체 세금계산서 분실시 확인 방법은 2가지가 있습니다.

    전자로 하시는거라면 홈택스에서 확인이 가능합니다.

    종이로 하신거라면 확인할 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자세금계산서를 말씀하시는 거라면

    국세청홈텍스 사이트 들어가셔서 로그인을 하신 후 조회/발급 탭 -> 전자세금계산서 -> 목록조회 에서 조회할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발급받으신 세금계산서가 전자세금계산서인 경우 홈택스에서 조회 가능합니다.

    홈택스 로그인 후 조회발급에 전자세금계산서 조회에서 매입내역 확인 가능합니다.

    만약 종이세금계산서를 받으신 경우에는 홈택스에서 조회되지 않으므로 다시 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업체가 발행한 세금계산서가 전자세금계산서라면 홈택스의 조회/발급-전자세금계산서-목록조회나 합계표 조회를 통해 조회가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.