약 복용약·영양제
든든한보석새229
든든한보석새22921.11.17
스테로이드제 소론정을 복용하고 있어요

이 약이 부작용이 심하다던데 아직 먹은지 일주일좀지나서 눈에 띄는 부작용은 없어요.

엄청 허기지는거 외엔...

약을 장기복용해야하는 질환이 생겨 끊을수는 없는데 분명 부작용이 나타날꺼 같아요.

이런약 먹으면서 다른 비타민이나 면역력에 도움

되는것들 같이 먹으면 부작용최소화할수있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프레드니솔론 성분의 소론도정은 부신피질호르몬제로 부신피질자극호르몬 분비억제, 속발성 부신피질기능부전, 당뇨병, 월경이상, 쿠싱증후군과 같은 부작용 우려가 있기에 반드시 의사의 지시에따라 용량을 조절하여 복용하시어야합니다. 소론도정은 면역반응을 억제하기에 다른 보조제가 치료에 영향을 줄 수 있기에 반드시 주치의와 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 스테로이드를 복용한 뒤에 눈에 띄는 부작용은 얼굴이나 몸이 붓는다는 것입니다. 드시는 중 체중이 증가하거나 몸이 부으면 의사에게 알려야합니다. 이러한 부작용은 스테로이드를 중단하면 회복되니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 약물에 의한 부작용이므로 예방할 수 있는 방법은 없습니다.

    2. 스테로이드를 장기복용한 사람들은 칼슘, 철분이 부족해집니다. 보충해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드제를 장기간 복용하면 나타날 수 있는 부작용은 몸에 붓기, 호르몬 불균형, 간/신장기능 저하 등이 생길 수 있습니다.

    다만 모든 사람에게 이러한 부작용이 생기는 것은 아니며, 몸에 큰 이상이 없고 소량 드시면서 증상이 생기지 않으면 걱정하지 않아도 됩니다.

    부작용을 최소화 하기 위해서는 의사가 지시한 용량을 정확히 복용하시는 것이 좋으며, 음주/흡연과 같이 몸에 무리 주는 행동만 안하시면 됩니다.

    다른 영양제들은 크게 부작용 개선에 도움이 되지 않기에 굳이 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 칼슘, 비타민D, 비타민C, 엽산, 칼륨 등 대부분의 미네랄의 소실을 일으킵니다. 장기적으로 복용해야하는 상황이라면 종합비타민과 미네랄보충제를 드시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    이런 스테로이드 성분은 일주일 정도 드시는 것으로 큰 문제를 초래하지 않습니다.

    하지만 더 장기 복용을 하게 되면 드시는 용량에 따라 다르지만, 위장질환, 피부질환, 골다공증, 탈모, 부신질환등 여러가지 문제를 야기할 가능성이 있습니다.

    약을 드시는 이유가 있을테니 용법에 맞게 잘 드시고 약을 그만두실때는 갑자기 끊지 마시고 3알=>2알=>1알 이런식으로 테이퍼링을 하여 끊으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    1주일정도 복용으로 부작용이 나타나긴 쉽지 않습니다.

    장기복용하시게 될 경우 부작용이 나타날 수 있긴 하고 의사선생님이 모니터링 하시면서 적당히 조절해주실듯 합니다.

    비타민이나 다른 것들 먹는다고 해서 부작용을 막기는 쉽지 않고 드시면서 용량을 적당히 조절하시는 수밖에는 없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    스테로이드의 부작용은 보통 고용량의 스테로이드를 장기복용했을 때 주로 발생합니다.

    대표적인 부작용으로는 부종, 입맛 증가에 따른 체중 증가, 장기 복용에 따른 혈당 상승, 혈압 상승, 골다공증 등이 대표적입니다.

    스테로이드의 부작용때문에 복용을 꺼려하시는 분들이 많은데, 만성 염증성 질환, 일부 자가면역질환 등에는 스테로이드의 복용이 필수적일 뿐만 아니라 그 치료효과 또한 탁월합니다. 담당 의사선생님의 판단하에 필요한 적정량을 적정기간 동안 사용하는 것은 문제없을 듯 하고, 부작용이 나타난 것 같다면 담당 선생님과 상의하여 용량 조절 등의 대처를 빠르게 하시는 것이 중요하겠습니다.

    이 세상에 부작용이 없는 안전한 약은 절대 없습니다. 모든 약들은 반드시 치료효과와 부작용을 동시에 가지고 있습니다. 혹시라도 부작용이 나타날 것을 두려워하여 약 복용을 피하고 치료 시기를 놓치시는게 오히려 더 좋지 않을 것입니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 이 약이 부작용이 심하다던데 아직 먹은지 일주일좀지나서 눈에 띄는 부작용은 없어요. 엄청 허기지는거 외엔... 약을 장기복용해야하는 질환이 생겨 끊을수는 없는데 분명 부작용이 나타날꺼 같아요. 이런약 먹으면서 다른 비타민이나 면역력에 도움 되는것들 같이 먹으면 부작용최소화할수있을까요?

    - 복용하다 중단할 때 갑자기 끊지말고 서서히 줄여가시면(테이퍼링) 부작용 문제없어요