기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

스테로이드 부작용으로 인해 나타날 수 있는 증상

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

스테로이드를 장기간 복용했을때 부작용이 있다고 하던데, 오랫동안 복용하긴 했지만 간헐적으로 먹었어요. 알러지 있을때 먹고? 좀 쉬길 반복했는데

메프솔정. 아디팜.알제틴.미노씬정인데

몸에 이상이 있거나 생리를 안하거나 그러진 않아요.

해당약을 복용했을때 전신적으로 나타나는 부작용이 있나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.04.23

    스테로이드는 말 그대로 전신적으로 부작용이 나타나며 몸의 모든 기관에 굉장히 다양한 부작용을 유발합니다. 하지만 이는 유의한 정도의 양을 매일 꾸준히 장기간 복용하였을 때의 이야기이며 질문자님과 같이 간헐적으로 복용하는 것으로는 부작용이 생길 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요.

    메프솔, 즉 Methylon 의 경우, 3개월 이상 지속적으로 복용하였을 때

    정상적으로 체내에서 분비되는 스테로이드 호르몬을 억제할 수 있습니다.

    이 경우, 복용중인 약을 종료하면 전신쇠약감, 전해질 이상, 심하면 스테로이드

    호르몬 부족으로 인한 쇼크가 오는 경우가 있으며 이를 부신피질기능저하증

    이라고 하게 됩니다. 1년 이상 지속적으로 복용할 때는 Moon face와 사지 근력

    저하와 함께 골다공증의 위험이 있으며 피부가 종이 같이 얇아 질 수 있어

    스테로이드 장기 복용은 질병으로 인해 반드시 필요한 경우가 아니라면 장기

    처방하지 않는 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 장기간 먹을때 문제가 발생할 수 있습니다.

    간헐적으로 먹은 것은 담당의가 그렇게 처방을 한것인지요.

    보통 스테로이드는 장기적으로 사용하지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 스테로이드 장기 복용 부작용 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    스테로이드제는 생리불순, 고혈압, 골다공증 등이 생기거나 소화성 궤양 등 각종 부작용을 유발하기도 한다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    메프솔정은 스테로이드입니다. 몇mg을 먹으셨나요?

    증상이 심하다면 단기간 먹는건 문제가 없지만 의사들도 가능하면 꼭 필요할때만 사용을 합니다.

    효과가 굉장히 좋은 약이다 보니 잘만쓰면 명의가 될 수 있는 약이죠.

    다행히 장기간 먹지 않으셨기 때문에 부작용이 나타났을 가능성은 낮아보입니다. 아마 용량도 5-10mg 정도로 저용량이셨을겁니다.

    스테로이드가 사용을 조심하는 가장 중요한 이유는 우리 몸에 잇는 당질, 무기질 코르티코이드, 남성호르몬 분비를 억제시킬 수 있기때문입니다. 외부에서 스테로이드가 들어와서 우리 몸의 호르몬들 대신 작용하다보니 우리 몸 안에서 호르몬을 합성하는 능력들이 떨어져버리게되는 원리입니다.

    이외에도 경미한 부작용들에 얼굴이 퉁퉁 붓는 moon face, 중심성 비만, 여드름, 다모, 피하 출혈반, 부종, 다한, 창상 치유 지연, 식욕 항진, 다행감, 흥분, 불면, 심계 항진, 입 주위 저림, 월경 이상, 소아의 성장 억제, 출혈성향, 내 당능 저하, 저 칼륨 혈증, 고 지혈증, 고혈압, 골다공증, 백내장 등이 있습니다.
    중증 부작용에는 감염증 유발 및 악화, 소화성 궤양 혹은 위장관 출혈, 정신, 신경 장애, 급성 부신 부전, 스테로이드 금단 증상 증후군, 당뇨병 유발 및 악화 등이 있습니다. 그 외에도 골다공증에 의한 병적 골절, 무균성 골 괴사, 근육병증, 혈전 형성 촉진에 의한 혈행 장애, 백내장 및 녹내장 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가끔 필요할때 저용량으로 드시는 것은 전신 부작용의 위험이 거의 없습니다. 물론 장기간 누적이 되면 살도 찌고 혈당도 오를 수는 있어서 꼭 필요할 때만 단기간 드시는 것이 좋습니다.