약 복용약·영양제
곰살맞은오징어175
곰살맞은오징어17522.08.08

지루성피부염 스테로이드 약 심할 때만 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
엠피디엘정
기저질환

예전에 지루성피부염을 심하게 앓고 난 후 증상이 많이 호전되었고 약간의 붉어짐과 2~3주에 한번씩 조금 간지러움이 느껴질 때 스테로이드 알약 (엠피디엘정) 1~2 알 정도를 복용하고 있는데 이정도의 복용도 부작용을 야기할 수 있나요?

요약하자면 2주분의 스테로이드 알약(14알)을 처방받아서 2~3주간격으로 심할 때마다 1~2알씩 먹는 것이 문제가 될 수 있을까요? 그리고 지금 제가 복용하는게 장기복용에 해당되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2주분의 스테로이드 알약(14알)을 처방받아서 2~3주간격으로 심할 때마다 1~2알씩 먹는 것은 문제가 되지는 않으며 장기간 연속복용이 아니기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드는 매일 계속드시면 문제가 발생하지만

    일주일에서 이주일사이에 한번정도 드시는것은 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    장기간 연속적으로 복용하는 것이 아니기 때문에 문제가 되지 않지만 지속해서 복용한다면 문제가 될 수 있습니다. 다만 스테로이드는 어떠한 경우에도 남용하는 것이 좋지 않으므로 증상이 너무 심하지 않다면 항히스타민제를 먼저 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    환자의 증상에 따라 다르지만 보통 스테로이드 제제는 장기간 간헐적으로 복용하는 것보다는 단기간 꾸준히 복용하여 증상을 완화하는 것이 효과적입니다.

    처방받으신 일수대로 복용하시고 호전되지 않으면 병원진료를 다시 보시는 것이 좋습니다.

    약 복용 중 증상이 호전되어 중단하신다면 남아있는 염증이 다시 재발하여 약을 장기간 복용하게 될 수 있기 때문입니다.

    해당 복용법에 대해서는 진료의, 조제약사와의 상담을 통해 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그정도로 복용하셔도 됩니다. 스테로이드가 부담스럽다면 항히스타민제를 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    스테로이드제 성분은 처방받은 후 심할경우 한번씩 복용하겨도 됩니다. 다만 처음은 당분간은 복용하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드는 심할때만 복용하시고 심하지 않을때는 항히스타민제만 드셔도 됩니다.

    2주이상 매일 복용하는것이 장기복용이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2~3주에 스테로이드 2정은 부작용이 나타나기 어려운 용량입니다. 필요시마다 스테로이드를 추가로 복용하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    스테로이드를 필요시 먹는 것은 괜찮습니다. 지금 복용하시는 것 정도는 크게 영향 없습니다.

    일단은 피부염이 계속 있으신 분들은 몸의 염증반응이 증가된 상태이신 분들이 많습니다. 특히나 식습관이 밀가루와 단순당, 튀긴음식 위주인 분들은 장누수가 일어나 몸의 염증반응이 잘 일어나는 상태가 됩니다. 평소 위장장애가 딱히 없더라도 유산균 하나정도는 복용해주시는게 좋겠습니다.

    그리고 증가된 염증반응을 줄여주는 영양제로 오메가3와 msm을 권장드립니다. 오메가3는 epa dha합으로2~3g, msm은 1~4g 안에서 증상에 따라 조절하시면 됩니다.