노바백스 백신과 스카이코비원 백신 효능이 서로 어떤지 궁금합니다

곧 국산 코로나19 백신이 개발되어 사용된다는 뉴스를 접하게 되었습니다.

아스트라제네카보다 효능이 높다고 들었는데

노바백스 백신과 비교시 효능이 어느정도지 궁금합니다.

혹시 관련 자료를 알려주실수있으신가요?

총 16개의 답변이 있어요.

지역약국 근무

안녕하세요.

현재 말씀하신 백신들의 데이터가 쌓이지 않은 상태입니다. 조금 더 지켜보고 연구결과가 나와야 할것으로 보입니다. 코로나 확산세가 다시 증가하는 추세에 있습니다. 가장 좋은 예방법 중 하나인 마스크 착용을 잘하시는게 좋겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스카이코비원 백신의 효능은 아직 알려진바가 없습니다.

    노바백스의 경우는 화이자와 비슷한 수준이라고 알려져 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      노바백스와 스카이코비원의 효과를 비교한 자료는 없는상태입니다. 두가지 백신은 mRNA백신이 아닌 합성항원방식이라 더 안전할것이라고 생각하고있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        아직까지는 널리 상용화가 되지 않은 스카이코비원 백신의 효과는 명확하지 않습니다.

        노바백신의 접종이 더 안정성이 검증되었고 보다 대중적인 백신으로 생각됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          스카이코비원은 기존 mRNA(메신저 리보핵산)형인 화이자와 모더나, 바이러스벡터형인 아스트라제네카나 얀센과 다릅니다.

          노바백스 백신처럼 인플루엔자나 B형 간염 백신 등에 장기간 쓰이며 안전성과 유효성이 입증된 유전자재조합 방식을 활용했습니다.

          영상 2~8도에서 냉장 유통과 장기 보관이 가능해 국내뿐 아니라 저개발국 백신 공급에도 유용할 것이라는 게 회사 측 설명입니다.

          18세 이상 성인에게 4주 간격으로 스카이코비원 백신을 두 차례 투여했더니 14일 후 바이러스 감염 위험을 낮추는 중화항체가가 아스트라제네카보다 2.93배 더 많이 형성되었다고 합니다.

          혈청전환율은 백신을 맞은 이들(98.06%)이 대조군(87.30%)에 비해 10.76% 높습니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            아직 두 백신에 대한 교차 검증 및 실험을 진행하지 않아 정확한 데이터 자료는 없습니다. 따라서 조금 더 기다려보셔야 할 것으로 보이며 더 많은 연구가 이뤄져야 관련된 자료를 알 수 있을 것으로 보입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              아직까지 정확히 알려진 내용은 없습니다. 승인 이후 공식적인 자료가 나와봐야 알 수 있으며 지금으로서는 발표되고 자료가 나올때까지 조금 기다리셔야 합니다. 지금 나온 자료는 모두 확실한 내용은 아닙니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                노바백스 백신과 스카이코비원 백신은 유전자재조합방식의 백신으로 기전이 같습니다. 보통 기전이 같으면 거의 차이가 없다고 보시면 됩니다.

                기본적으로 단백질 기반의 백신이기에 화이자/모더나보다는 안전성이 높다고 판단되겠으나, 두 백신 사이의 효과를 비교하는 정확한 연구결과는 없어서 직접적으로 비교하긴 어렵습니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  노바백스와 스카이코비원을 비교한 자료는 없습니다. 아스트라제네카와 비교했을때 스카이코비원 백신접종 후 항체생성률이 약 2.9배 높았다고 합니다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    백신에 따른 항체 생성율이나 부작용은 개인에 따라 차이가 큽니다. 또한 해당 백신은 아직 지속적인 연구 중에 있으므로 명확한 데이터를 말씀드리기 어렵습니다.

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      노바백스와 스카이코비원백신 둘다 합성항원백신타입이며 2차접종시 아스트라제네카와 비교했더니 항체가 2.93배 더 많이 만들어졌다고 합니다. 노바백스와의 직접비교자료는 없습니다.

                        안녕하세요. 유능한벌107님.

                        정확한 비교를 한 연구는 없습니다.

                        노바백스 백신은 효능이 mRNA 백신 정도의 수준이기 때문에, 스카이코비원 보다는 더 좋을 것으로 예상 되어 집니다.

                        감사합니다.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                          새롭게 국내에서 출시될 백신은 아직 아스트라제네카와의 비교 임상만 진행했을 뿐입니다. 노바벡스와 비교한 연구는 아직 없답니다. 추후에 접종을 하게 되면 노바벡스와 비교한 연구 결과가 나올 겁니다.

                            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                            백신간 효과를 비교하는 것은 해당 군이 균일치 못하여 1:1 비교가 어렵습니다. 특정 약물을 두고 어떤 약물이 우수한지 판단하기 위해선 균일한 동일 집단에게 이중맹검법으로 약물을 투여하고 효과를 비교할 때 의미가 있습니다.

                              연세이명규내과

                              안녕하세요.

                              스카이코비원 백신의 경우, 임상시험에서 발생한 이상사례 등 안전성은 허용할 수 있는 수준으로

                              국소 및 전신에서 예측되는 이상반응은 2차보다 1차 투여 후, 고령자보다 젊은 성인에게서 피로, 근육통,

                              두통, 오한, 발열, 관절통, 오심·구토, 설사 등 접종에 의한 예측되는 사례 발생률이 높아 1차 접종 시 이에

                              대한 안내가 필요하다는 의견도 있습니다. 백신 투여와 관련성이 있는 예측되지 않은 이상사례는 백신군의

                              약 13.3% 에서 발생했으며 주요 증상은 주사부위소양증, 어지러움, 통증 등이었으며 대조군은 약 14.6%

                              에서 발생해 차이가 없었으며, 중대한 이상사례는 백신군 0.5%(15명, 15건), 대조군 0.5%(5명, 9건)로

                              유사했고 백신 투여와 관련성을 배제할 수 없는 중대한 약물이상반응은 급속 진행성 사구체신염 1건이

                              있었던 것으로 나타났습니다.

                              스카이코비원멀티는 임상시험에서 아스트라제네카의 코로나19 백신인 백스제브리아보다 높은 예방

                              효과를 냈으며, 접종 완료 2주 뒤 중화항체값은 2.93배 정도 높았다고 알려져 있습니다.

                                성애병원신경과

                                안녕하세요. 조성진 의사입니다.
                                18세 이상 성인에게 4주 간격으로 스카이코비원 백신을 두 차례 투여했더니 14일 후 바이러스 감염 위험을 낮추는 중화항체가가 아스트라제네카보다 2.93배 더 많이 형성됐습니다. 혈청전환율은 백신을 맞은 이들(98.06%)이 대조군(87.30%)에 비해 10.76% 높았습니다. 노바백스 와의 비교자료는 발표된것이 없습니다.