치과건강상담
강렬한흑로194
강렬한흑로19423.04.20

발치 후에 임플란트 시술을 시작했습니다.

어제 임플란트 나사를 이식했습니다. 3개월 간은 뼈에 잘 이식될 때까지 기다려야 한다고 합니다. 그러면 3개월간은 임플란트 부위로는 음식물 씹는다든지 양치질 등의 행동은 하면 안되는 건가요? 물 또는 가글을 하라고 하시던데, 3개월동안이면 너무 길 것 같아서요....

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 심는 수술 후 1주일 후에 실밥을 풀게 됩니다. 1주일 정도까지만 임플란트 한 부위로 씹는 것 조심하시고 실밥 풀 때즘 경과 보고 1주일 이후에는 가볍게 씹는 것도 가능할 수 있습니다. 치솔질도 임플란트 수술 부위만 피하고 다른 치아는 닦아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    fixture를 식립하고 보통은 1~2주 뒤에 실밥을 제거하게 됩니다. 실밥을 제거하기 전까지는 해당 부위로 씹지 않는 것이 좋습니다. 다만 그 이후에는 해당 부위로 직접적으로 씹지만 않는다면 음식을 드시는데 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    3개월동안은 최대한 임플란트 하신쪽을 사용안하시는게 좋습니다. 물론 어쩔수 없이 음식물이 가는건 상관없지마 그쪽으로 씹으면 임플란트가 뼈에 붙는걸 방해할수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 부위는 피해서 음식을 드시는것이 좋습니다.

    해당 부위를 제외하고 양치하시면 됩니다.