한달 총 60시간 아르바이트도 4대보험 가입 가능한지요?

아르바이트 비슷하게 하루 3시간 어린이 집에서 아이를 돌보는 일을 하고 있어요

일주일 5일 총 15시간 한달에 4주 근무로 60시간 일합니다.

시간당 만원씩 한달에 총60만원을 받고 있는데 이 경우에도 건강보험이나 국민연금 가입이 가능한지요?

가능하다면 다른 직장인들과 마찬가지로 회사에서 50%, 제가 50% 납부하면 인정해주는지요,

건강보험, 국민연금 60만원에 대한 납부 요율도 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Global팀장입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국민연금 - 월 8일 이상 or 60시간 이상 근무시 의무 가입

요율 : 9%(근로자, 사업주 각 4.5%)

건강보험 - 국민연금과 동일

요율 : 6.46%(근로자3.335%,사업주3.335%)

(장기요양보험요율 건보 10.25%)

산재 : 의무적으로 무조건 가입(회사에서 가입 누락시키더라도 사고 발생 시 산재 혜택 적용)

(회사 업종 및 사업주산재교육 이수 여부 등등.. 상황마다 다름, 사업주가 전액납부)

고용보험 - 만 65세 이상, 일부 체류자격의 외국인일경우 고용보험 가입 제외

요율 : 1.6%(근로자 0.8%,사업주0.8%)