55세 남성 두달전부터 몸이 가려워요.

인터넷에 찾아보면 관련 판매홍보만 하는듯하고

병원가보니 약을 먹는것 바르는것 줘도 약 효과없고,

하루 2~3회 정도 잠도 못잘정도로 짜증납니다.

당이 있는것도 아니고, 다리가 붓는것도 아니고

술은 일주에 먹을까말까하고, 담배는 안하고,

아연섭취 , 저분자 콜라겐섭취.프리바이오틱섭취.

사과즙섭취. 목욕탕 일주한번.

근데, 고질적으로 불면이 약10년 됬어요.

혹, 방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심한 가려움증을 동반하는 두드러기의 경우 알레르기 등 특정 원인에 대한 노출에 의해서 발생할 수 있으며

피부가 건조하거나 다른 기저질환에 의해 이차적으로 발생하기도 합니다.

증상이 특정시기나 장소에서 악화된다면 알레르기가 원인일 수 있어 자극을 피하는 것이 필요할 수 있습니다.

집먼지진드기, 바퀴벌레, 곰팡이, 꽃가루, 애완동물 털이나 비듬과 같은 유발물질에 의해 일어나며

대기오염이나 담배연기, 감기와 같은 호흡기 감염, 찬공기, 급격한 온도나 습도 변화에 의해 악화될 수 있습니다.

황사나 미세먼지와 같은 대기오염, 꽃가루가 알레르기비염의 원인이 된다면 보건용 마스크를 착용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

더불어 흡연자라면 금연하시고, 간접 흡연을 피하시는 것이 도움이 되며

실내를 깨끗이 청소하고 청결하게 유지하며, 급격한 온도 변화를 피하시는 것도 도움이 됩니다.

증상이 심할 경우에는 경구 항히스타민제나 단기간 스테로이드를 복용해 볼 수 있고, 가려움증이 있는 부위에 스테로이드 연고를 도포하며, 가급적 자주 충분한 양의 보습제를 바르시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소양증의 원인은 너무 다양합니다. 나이가 들어감에 따라 자연스럽게 발생하는 노인성 소양증도 있겠지만 발진등이 동반된다면 알레르기나 피부 질환 등을 의심해 볼 수 있겠습니다. 또한 당뇨나 간질환, 위장간계 질환에 의해서도 소양증이 발생 할 수도 있습니다. 참을 수 없을 정도로 심해진다면 가까운 피부과 방문 후 약물과 연고제 등을 처방 받는게 좋을 거 같습니다.